子供も大好き♪あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲ♪
こんにちは~!ぱおです。
今日は、寒くなってきたので、
身体があたたまるうま味たっぷりあったかレシピ~!!
あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲです♪
韓国では定番の旨辛スープ♪
あさりと豚肉のうま味たっぷりスープに
お豆腐1丁ときのこや野菜を加えた栄養たっぷりレシピ!
韓国粉唐辛子を使って作る事が多いのですが
今回は加えずに、子供も食べられる辛すぎない
スンドゥブチゲです。
「あさりと豚肉のうま味たっぷりスンドゥブチゲ」レシピ
分量
2人分
材料
豚バラ薄切り肉・・150g
あさり・・200g(砂抜き済)
絹ごし豆腐・・1丁
ねぎ・・1/2本
しめじ・・1/2袋
もやし・・1/2袋
ニラ・・1/2袋
※コチュジャン、酒、みりん・・各大さじ1
※しょう油・・大さじ1/2
※砂糖・・小さじ1
※ごま油・・小さじ1
※にんにく、しょうが・・各1かけ(すりおろし)
鶏ガラスープの素・・大さじ1/2
水・・500ml
キムチ・・60g
作り方
1、しめじは石突をとってほぐす。
ニラは3cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
あさりは砂抜きしておく。
2、豚バラ薄切り肉は一口大に切り、鍋に入れる。
※の材料を加えて混ぜ合わせ、中火の弱目で炒める。
3、お肉に軽く火が通ったら、
水と鶏ガラスープの素、あさり、キムチを加えて煮たてる。
4、煮立ったら、しめじ、ネギを加え、お豆腐はスプーンで大き目に
すくって加える。
5、野菜が柔らかくなったら、ニラを加えて、卵を落として
お好みの半熟具合になったら完成~!!
辛さはコチュジャンとキムチで出していますが
粉唐辛子は加えていないので、
キムチが食べられるお子さんなら食べられる辛さ!
息子も美味しい~~!
とモリモリ食べていました~(^^♪
辛さが欲しい方は一味唐辛子や
韓国粉唐辛子を加えて、お好みの辛さに調節してくださいね。
残った汁にごはんを加えて、
雑炊にしても美味しいです!!
すぐに火がとおる食材ばかりなので
あっという間に出来ちゃう・・
簡単スンドゥブチゲでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。