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外はカリカリ、中はもっちりホクホク♪「長芋とベーコンチーズのガレット」

忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは「長芋とベーコンチーズのガレット」です。外はカリカリ、中はもっちりホクホクの食感と、ベーコンとチーズのコクで絶品!お子さんのおやつにも、お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひお試しくださいね。
2022/10/25
2024/09/05
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長芋とベーコンチーズのガレット

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、フライパンで簡単にできる外はカリカリ、中はもっちりホクホクの「長芋とベーコンチーズのガレット」です。

じゃがいものせん切りで作るじゃがいものガレットがポピュラーですが、その長芋バージョン♪

長芋は角切りとたたいてつぶした2種類の形状で加えていて、角切りのサクサク&ホクホク食感と、たたいてつぶした長芋のもっちり食感が楽しめます。

食べやすく、お子さんにも人気の食材なので、おやつにもおすすめです。

外はカリカリ、中はもっちりホクホク♪「長芋とベーコンチーズのガレット」レシピ

調理時間

15分

分量

2~3人分(直径24cm1枚)

材料

長芋…300g

ベーコン…40g

シュレッドチーズ…40g

片栗粉…大さじ1と1/2

コンソメ顆粒…小さじ1

塩こしょう…少々

サラダ油…小さじ2

作り方

1. 長芋は皮をむいて、200gと100gに分ける。200gを1cmくらいの角切りにする。

長芋とベーコンチーズのガレット

2. 残りの100gの長芋を保存袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶす。

※強くたたきすぎるとビニールが破れるので気を付けてください

長芋とベーコンチーズのガレット

3. ベーコンは細切りにする。

長芋とベーコンチーズのガレット

4. ボールに長芋、ベーコン、チーズ、片栗粉、コンソメ顆粒、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。

長芋とベーコンチーズのガレット

5. フライパンにサラダ油を熱し、4の長芋を流し入れる。フライパン全体に広げ、丸く形を整える。こんがり焼き色がつくくらいまで弱めの中火で焼く。

長芋とベーコンチーズのガレット

6. 平らなお皿などをフライパンにかぶせてひっくり返し、そのままスライドさせながらフライパンに戻し入れ、反対側も焼く。両面がカリッと焼けたら完成!!

長芋とベーコンチーズのガレット

私は底がとれるタイプのホールケーキ型を使用しています。

フラットなので、スルッとフライパンにスライド出来て使いやすいです。

長芋とベーコンチーズのガレット10

焼き目がこんがり~!!

ふたはせずに焼いて、カリカリに仕上げるのが、ポイントです♪

長芋とベーコンチーズのガレット

お好みの大きさにカットしていただきま~す!!

外カリカリ、中もっちりホクホク。

できたてが最高です~!

このままでもおいしいですが、お好みでめんつゆやしょうゆをちょっぴりつけてもおいしいです。

子どもにも人気の長芋のガレットでした~。

今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

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ぱお(@paogohan)

 

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