外はカリカリ、中はもっちりホクホク♪「長芋とベーコンチーズのガレット」
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、フライパンで簡単にできる外はカリカリ、中はもっちりホクホクの「長芋とベーコンチーズのガレット」です。
じゃがいものせん切りで作るじゃがいものガレットがポピュラーですが、その長芋バージョン♪
長芋は角切りとたたいてつぶした2種類の形状で加えていて、角切りのサクサク&ホクホク食感と、たたいてつぶした長芋のもっちり食感が楽しめます。
食べやすく、お子さんにも人気の食材なので、おやつにもおすすめです。
外はカリカリ、中はもっちりホクホク♪「長芋とベーコンチーズのガレット」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分(直径24cm1枚)
材料
長芋…300g
ベーコン…40g
シュレッドチーズ…40g
片栗粉…大さじ1と1/2
コンソメ顆粒…小さじ1
塩こしょう…少々
サラダ油…小さじ2
作り方
1. 長芋は皮をむいて、200gと100gに分ける。200gを1cmくらいの角切りにする。
2. 残りの100gの長芋を保存袋に入れ、麺棒などでたたいてつぶす。
※強くたたきすぎるとビニールが破れるので気を付けてください
3. ベーコンは細切りにする。
4. ボールに長芋、ベーコン、チーズ、片栗粉、コンソメ顆粒、塩こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。
5. フライパンにサラダ油を熱し、4の長芋を流し入れる。フライパン全体に広げ、丸く形を整える。こんがり焼き色がつくくらいまで弱めの中火で焼く。
6. 平らなお皿などをフライパンにかぶせてひっくり返し、そのままスライドさせながらフライパンに戻し入れ、反対側も焼く。両面がカリッと焼けたら完成!!
私は底がとれるタイプのホールケーキ型を使用しています。
フラットなので、スルッとフライパンにスライド出来て使いやすいです。
焼き目がこんがり~!!
ふたはせずに焼いて、カリカリに仕上げるのが、ポイントです♪
お好みの大きさにカットしていただきま~す!!
外カリカリ、中もっちりホクホク。
できたてが最高です~!
このままでもおいしいですが、お好みでめんつゆやしょうゆをちょっぴりつけてもおいしいです。
子どもにも人気の長芋のガレットでした~。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。