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冷めても柔らか♪外サクッ中もっちりささみの竜田揚げ♪
こんにちは~。
ぱおです。
いよいよ夏休み突入ですね。
今日は子どもが大好き竜田揚げです~♪
昔は鶏もも肉のジューシーな竜田揚げが好きでしたが・・
年々・・
鶏むね肉→ささみとあっさりとした竜田揚げが
おいしく感じるようになりました(^^♪
今日はヘルシーなささみのあっさり竜田揚げです♪
下ごしらえと焼き加減で
とっても柔らか♪
冷めても柔らかなのでお弁当にもおすすめです♪
材料
ささみ・・5本(300gくらい)
※塩・・少々
※醤油、酒・・各大さじ1.5
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
片栗粉・・大さじ4
揚げ油・・大さじ5
作り方
1、ささみは斜めに1.5~2cm幅くらいのそぎ切りにして
保存袋に入れ、※を加えてよく揉みこむ。
時間があれば10分くらい漬け込むとより味が浸みこんで
おいしいです。
2、別のポリ袋に片栗粉を入れ、1のささみを移しいれ、
シャカシャカと袋をふって、まんべんなくささみの周りに
粉をまぶす。
粉とお肉を半量づつまぶすと作りやすいです。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2のささみを並べる。
こんがり焼き色がついたら裏返し、両面焼いたら完成!
何度もひっくり返さず、全体が白っぽくなったら
裏返してください。
※小さめのフライパンの場合、2回に分けて焼くと
作りやすいです
多めの油で揚げるとよりカリっとしますが
少ない油でも十分おいしいです。
焼きすぎると固くなってしまうので
焼きすぎないのがポイントです。
お好みでカレー味などアレンジをお楽しみいただけます。
大人のおつまみにもおすすめです~
子供も大人も大好きささみの竜田揚げでした~!
毎日とっても暑いので
皆さん熱中症お気をつけくださいね。