レンジで7分!簡単お肉がやわらか♪ビーフストロガノフ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジで7分!簡単お肉がやわらか♪ビーフストロガノフ」です。
2018/06/05
2024/09/05
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こんにちは。
ぱおです。
今日は暑い日でも火を使わずに出来る
レンジで簡単レシピ!!
おもてなしにもピッタリのビーフストロガノフです!!
材料を全部レンジに入れてチ~ン♪
で出来ちゃいます!
レンジで作るとお肉が加熱しすぎず柔らか~!
ロシアの本格ビーフストロガノフにはサワークリームを加えて
作りますが、今回はサワークリームの爽やかさはレモンで代用♪
お手軽バージョンです♪
材料(2人分)
牛薄切り肉・・200g
※塩胡椒・・少々
※酒・・大さじ1
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
小麦粉・・大さじ1強
玉ねぎ・・1/2個
しめじ・・1/2袋
◎生クリーム・・1カップ(200ml)
◎コンソメスープの素・・小さじ1/2
◎バター・・10g
◎塩胡椒・・少々
レモン汁・・小さじ1.5
作り方
3、薄切りにした玉ねぎ、石づきを取ってほぐしたしめじを
加える。
5、ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで
6分加熱して一旦かき混ぜ、レモン汁を加えて更に1分加熱し、
塩胡椒で味を調え、よく混ぜ合わせて完成!!
パセリライスにかけました~!!
パンでもごはんでも合いますね♪
グリンピースやパプリカパウダーをかけると
色合いも綺麗になります!!
濃厚だけどレモンでさっぱり♪
牛肉が柔らか・・
ビーフストロガノフでした~♪
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。
皆さん、今日も1日がんばっていきましょう~!!