はじめまして!レンジで簡単☆鶏胸肉とキャベツの油淋鶏風
皆さんはじめまして。
この度、ご縁があってレシピブログさんで連載をスタートさせていただくことになりました、ぱおと申します。
素敵な機会を与えてくださり本当にありがとうございます。
家族は主人と息子の3人家族。
簡単でおいしいお料理や世界の料理、お菓子を研究したり、持ち寄りパーティー、キャンプなど、みんなでワイワイ料理を囲んで楽しむのが大好きです。
そんな私ですが、どうぞよろしくお願いします(^^♪
連載では、子育て中や、お仕事、学校など、忙しい時にも15分でパパッと簡単に作れるスピードごはんを紹介させていただこうと思います。
簡単!時短で、忙しくても楽しくおいしいお料理!がお伝え出来るよう頑張りますね。
さて、記念すべき第1回目は・・・
レンジでチ~ン♪で簡単に出来ちゃう鶏肉料理です~!!
ぷるぷるの鶏胸肉とシャキっとキャベツに、香味ダレをかけていただく油淋鶏風のさっぱりヘルシーレシピです!
【レンジで簡単☆鶏胸肉とキャベツの油淋鶏風】
■材料(2~3人分)
※鶏胸肉・・・1枚
※塩胡椒・・・少々
※酒・・・大さじ1
※片栗粉・・・小さじ2
キャベツ・・・1/4個(小さ目ざく切り)
☆醤油、酢、砂糖・・・各大さじ2
☆ごま油・・・大さじ1
☆にんにく・・・小さじ1(みじん切り)
☆葱・・・大さじ2(みじん切り)
☆パプリカ・・・大さじ2(みじん切り)
■作り方
1、繊維を断ち切るように一口大に薄くそぎ切りにする。
※をまぶして揉みこむ。
2、耐熱容器に1のお肉を広げて乗せる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで3分加熱する。
3、一旦取り出し、鶏肉をざっと混ぜ、キャベツを乗せて、再びラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。出来上がったら1~2分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
4.加熱している間に、☆の材料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
トマトスライスなどの上に乗せると華やかになりますね。
片栗粉をまぶした鶏胸肉がぷるぷる~。
レンジまかせの簡単油淋鶏風でした~!
さっぱり料理でお正月の疲れた胃を休めましょ~(^^♪
また、来週もどうぞよろしくお願いします~(^^♪