混ぜて冷やして超簡単♪材料4つdeコーヒーゼリー
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「混ぜて冷やして超簡単♪材料4つdeコーヒーゼリー」です。
2019/02/28
2024/08/28
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今回は超簡単スイーツレシピ☆
”コーヒーゼリー”のご紹介です♫
たった4つの材料でできる
フルッフルのコーヒーゼリー♩
おうちで作ればコーヒーの濃さも
甘さも調節できますよ(*^^*)
今回はドリップしたコーヒーを使用しましたが
インスタントコーヒーを使用しても
もちろんOKです♩
と〜っても簡単に作れるので
是非お試し下さいね♫
「材料4つdeコーヒーゼリー」レシピ
分量
2〜3人分
材料
濃いめに淹れたコーヒー…350ml
砂糖…大2〜
粉ゼラチン…5g
水…大2
(好みで)コーヒー用ミルクなど…適量
作り方
1.ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。
2.熱いコーヒーに砂糖を入れて混ぜる。続けて1を600Wのレンジで20秒加熱してから加えて混ぜる。
3.水で濡らした容器に注ぎ、冷蔵庫で6時間以上冷やす。好きな大きさに切り分けて(又はスプーンですくって)器に盛り、ミルクをかける。
調理のポイント
♦︎やっと切ることができるくらいの、フルフルの仕上がりです♩固めにしたい場合はゼラチンの量を増やして下さい(6〜7g)☆
♦︎ひとつずつグラスで作っても◎
♦︎生クリーム、練乳をかけても美味しいです♩
スタイリングポイント
ゼリーにはガラスの器がよく合います♩
器は浅めの方が、よりキラキラ感が増すような(*´艸`)
今回はミントを添えていますが、なくてもよかったかな〜なんて思っています♩