ガーリックバターが食欲そそる!「しめじとじゃがいものガリバタ炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
秋ですね。
みなさんにとっての秋は、どんなイメージですか?
わたしの場合、考えるまでもなく「食欲の秋」です。
なぜでしょうか、この時期になると毎年、何を食べても「おいしい!」と感じてしまう…。
食欲があるのは元気な証拠と食べておりましたら、ちょっとサイズアップしちゃいました…!
そろそろ、スポーツの秋も楽しまなければ…と、運動が必要に迫られています。
さて!
今回ご紹介するストックおかずは、「しめじとじゃがいものガリバタ炒め」です。
通年手に入るしめじですが、きのこの入った料理は秋らしさを感じることができるのでこの時期にぜひ作ってみてくださいね。
「しめじとじゃがいものガリバタ炒め」レシピ
分量
2人分
材料
じゃがいも…2個
しめじ…1パック
にんにく…1かけ
ベーコン…2枚
オリーブ油…小さじ2
バター…10g
顆粒コンソメ…小さじ1/4
塩…少々
トッピング用 粗挽きこしょう…適量(お好みで調整ください)
作り方
1. じゃがいもは一口大に、しめじは根元を落とし小房に分ける。ベーコン・にんにくはそれぞれ細く切る。
2. 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・ベーコン・しめじを加えて炒める。しめじがしんなりしてきたら、じゃがいも・バターを加えて炒める。
4. 塩・コンソメを加えて炒める。
お皿に盛り付けて、粗挽きこしょうをトッピングして、できあがりです。
ぷりぷりした歯ごたえのあるしめじ、ベーコンの塩気と旨味。にんにくとバター、合わないわけがない組み合わせです。
粗挽きこしょうはお好みで刻みねぎに代えても意外とおいしいです。
「しめじとじゃがいものガリバタ炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「しめじとじゃがいものガリバタ炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
しめじの保存ポイント
小房に分けたしめじは、保温袋に入れます。空気を抜きながら封を閉じ、冷凍室で保存します。
使うときは、凍ったままでも大丈夫です。凍ったまま加熱ができます。
しめじの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
にんにく・バター・ベーコン…ときたら、これは…間違いなく、ビールの出番です。
お酒好きにはたまりませんね!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪