HM不使用!ふんわり♪しっとり♪「かぼちゃドーナツ」
こんにちは、長田知恵(つき)です。
もう秋ということで、今回は、かぼちゃを使ったお菓子のご紹介です(^^)
かぼちゃをレンジで加熱してつぶしたら、あとはどんどん混ぜていくだけ♪とっても簡単ですよ。
かぼちゃを混ぜ込んだ生地は、とってもしっとり♪また、ヨーグルトのおかげで、軽くてもちっとした食感に仕上がりますよ。
ハロウィンにもおすすめですので、ぜひお試しくださいね♪
「かぼちゃドーナツ」レシピ
分量
12個分
材料
・かぼちゃ…100g(正味)
a)卵…1個
a)グラニュー糖…30g
a)プレーンヨーグルト…40g
a)溶かしバター…30g
b)薄力粉…200g
b)ベーキングパウダー…6g
・サラダ油、粉砂糖(まぶす用)…各適量
作り方
1. かぼちゃは皮をのぞき、3cm大に切る。耐熱容器に入れ、水(分量外)大さじ1を加える。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600Wで2分ほど加熱してつぶす。
2. ボウルに(a)を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
3. 2に1を加えて混ぜる。
4. (b)をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ、粉っぽさが少し残る程度になったらひとまとめにする。
5. 打ち粉(分量外)をした台に生地を出し、12等分にして丸め、中央に指を入れて穴をあけ、ドーナツ状に成形する。
6. 鍋等にサラダ油を入れて160℃に熱し、5を入れ、上下を返しながら、4~5分ほど揚げる。油を切り、熱いうちに粉砂糖をまぶす。
ポイント
・揚げる際は温度の上がり過ぎに注意してください
・倍以上に膨らみますので、穴はしっかりとあけておくと良いです(揚げている途中、穴が埋まりそうなら、お箸を穴に刺してグルグル回してください)
・形は多少いびつでも膨らむので、そんなに気にしなくて大丈夫です
かぼちゃがおいしい時期にぜひ作ってみてくださいね。
最後までご覧いただきありがとうございました。
良かったらお試しくださいませ。