Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡バター不使用♡マーガリンde超簡単カフェオレマフィン♡【節約*アレルギー】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡バター不使用♡マーガリンde超簡単カフェオレマフィン♡【節約*アレルギー】」です。
2016/01/15
2016/01/15
view
♡超簡単やみつき常備菜♡大根のポ...
記事一覧
♡フライパン5分deヘビロテ♡こっ...
おはようございます(*^^*)♫ 今日は久しぶりに【マフィンレシピ】を ご紹介させて頂きます♡ お高いバターを使わずとも お手軽なマーガリンで 美味しいマフィンが作れますよ♩ マーガリンで作るマフィンは驚く程ふわっふわ♡ 翌日もかたくなりません(*´艸`)♫ 今回は基本のマーガリンマフィンに これまたお手軽なインスタントコーヒーを加え、カフェオレ味に仕上げました♡ 作り方は超簡単(*´艸`)♩ どんどん混ぜて焼くだけ♫ 私は小さめのグラシンカップを100mlのプリン型にセットして焼いていますが、もちろん普通のマフィンカップでもOKです♡ 是非お試し下さい(o^^o) ♡バター不使用♡ ♡マーガリンde超簡単カフェオレマフィン♡ a1fd918e528f703a795a958006c0bf55d252fefa.jpeg 【小さめグラシンカップ7個分】 《普通のマフィンカップなら4〜5個分》 ●薄力粉…70g ●アーモンドプードル(薄力粉でも)…10g ●ベーキングパウダー…4g マーガリン…50g 砂糖…40g 溶き卵…1個分 牛乳(豆乳)…50cc インスタントコーヒー…小2 1.牛乳を600Wのレンジで40秒温め、インスタントコーヒーを加えて溶かし冷ましておく(カフェオレ完成)。 ●は合わせてふるっておく。 オーブンを180度に予熱しておく。 949f357bd3e355236a09a46406d7ff89eb01d564.jpeg 2.ボウルにマーガリンを入れ、砂糖を少しづつ加えながら白くふんわりするまでよく混ぜる。 続けて溶き卵も少しづつ加え、その都度よく混ぜる。 402b37c51c2912bc016de59a34039e9e4fa60e02.jpeg 3.ゴムベラに持ち替え、ふるった粉の1/3を加えて混ぜ、続けてカフェオレの半量も加えて混ぜる。 また粉の1/3を加えて混ぜ、残りのカフェオレも加えて混ぜる。 最後に残りの粉を加えてサックリ混ぜる。 (混ぜすぎないのがポイント) 2bf7cc3e7e404804ba175c334338488cb580154e.jpeg 4.カップの7分目まで流し入れ、予熱したオーブンで16分程焼く(マフィンカップの場合は20分)。 c2a5213bf7ec8d3277e4a51faf9dc9ff52d83690.jpeg ♦︎アーモンドプードルは薄力粉で代用可能です♩ ♦︎粉を加えてからは混ぜ過ぎ注意♩ 粉っぽさがなくなったらストップです♩ ♦︎ポリ袋に入れて1晩寝かせると美味しさアップ♩ ♦︎バターにアレルギー(乳製品にアレルギー)がある方は、牛乳を豆乳に置き換えて下さいますようお願い致します♩ c4f819baf8b36e60dbd6eca686fe723e9cbafa26.jpeg 【♡今週のスタイリング♡】 私がマフィンの写真を撮る時は 積み重ねるorランダムに並べるのが 定番スタイルです(*´艸`)♩ 1番後ろや両サイドを切ると 写真に奥行きが出ますよ♡ 今回のマフィンにはコーヒー豆を乗せてみました♫ 食べられませんが可愛いです(*^^*)笑
♡超簡単やみつき常備菜♡大根のポ...
記事一覧
♡フライパン5分deヘビロテ♡こっ...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら