Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

超簡単やみつき常備菜「大根のポンだれ漬け」【漬物*ポン酢*ごま油*節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「超簡単やみつき常備菜 大根のポンだれ漬け【漬物*ポン酢*ごま油*節約】」です。
2016/01/08
2024/01/16
view
♡トースターde超簡単♡きのことた...
記事一覧
♡バター不使用♡マーガリンde超簡...

おはようございます(*^^*)Mizukiです。

前回の更新が遅れたので、あっという間に次の更新です!笑

今週ご紹介させていただきますのは、“あるとうれしい常備菜”。

この時期よく余らせる大根を、特製ポン酢だれに漬けるだけの超簡単レシピです(*´艸`)

うちではこのたれに、大根に限らずにんじんやきゅうりも漬けちゃいますよ♪

ご飯のお供はもちろん、お茶請けにもぴったり♪

ついつい箸が止まらなくなる漬物もどき笑

大根を食べ切って残ったたれにポン酢やしょうゆを足せば、作り足していけます(*^^*)

ぜひお試しくださいね〜♪

超簡単やみつき常備菜「大根のポンだれ漬け」レシピ

631ce3484a3b87cc8ca3ac9c1e12acb32eb97a0f.jpeg

 

分量

600ml容器1つ分

材料

大根…15cm(250g)
A ポン酢…170ml
A 砂糖…小1
A ごま油…小2

 

作り方

1. 大根は5cm長さにカットし、5mm角の短冊切りにする(皮付き)。

0e61def60af10882fd19fb261063023c29e4dc30.jpeg

2. 保存容器にAを入れて混ぜ、切った大根を漬ける。

4a9cb6d5e27a27fcc5b07a602bca84021937f4e7.jpeg

ポイント

・半日以上漬けるとよく味がしみます♪

・冷蔵庫で5日は保存可能♪

・お好みで鷹の爪を一緒に漬けても♪

・はじめは調味料に大根がつかりきっていなくても、大根から水分が出るので大丈夫です♪

a23666cceabf8ff7528c5cab6f246650cf4059bd.jpeg
4e613b691e684edc3ac206ff5b57c15042cca046.jpeg

今週のスタイリング

とってもシンプルなお料理なので(料理と言っていいのかw)、ランチョンマットは柄もので♪

それだけでは寂しいので、取り皿も置きました(*^^*)

漬物もガラス容器に入れると少しおしゃれな感じがしますよ(o^^o)

もちろんタッパーでもOKです♪

♡トースターde超簡単♡きのことた...
記事一覧
♡バター不使用♡マーガリンde超簡...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら