節約の合い間のプチ贅沢に♪「えびとアスパラのガーリック炒め」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「えびとアスパラのガーリック炒め」です。
えび、久しぶりの登場じゃないですか?
特売でもないとなかなか買わないえびですが、実はとても大好きです。
毎日でも食べたい、えびチリ・えびマヨ・えびのアヒージョ…どれも大好きです。
いつもなら、えびの代わりに「ちくわ」が登場するところですが、今回は大奮発しちゃいました!
「えびとアスパラのガーリック炒め」レシピ
分量
2人分
材料
アスパラガス…1束
にんにく…1かけ
むきえび…80g程度
オリーブ油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ2
だししょうゆ…小さじ1程度
作り方
1. えびに酒をかけ、10分ほどおく。その後、サッと水洗いして水気を切る。アスパラガスは、下のかたい部分を切り落とし、根元はピーラーで表面の皮を取る。食べやすい大きさに切る。にんにくは、薄く切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラガスを炒め、やわらかくなり始めたら、にんにく・えびを加えて炒め、塩こしょうで味を調える。仕上げにだししょうゆをまわしかけ、手早く炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
ぷりっぷりのえび、やわらかなアスパラガス、そしてにんにくの香り。
「合わないわけがない!」と、あっという間に完食でした。
「えびとアスパラのガーリック炒め」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう
「えびとアスパラのガーリック炒め」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
アスパラガスの保存ポイント
アスパラガスは、作り方の工程1の下処理をして、使いやすい大きさに切って、保存袋に入れて冷凍室へ。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
アスパラガスの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
えび以外に、いか・ホタテも合います。
節約するなら…ちくわで代用もできます。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけるとうれしいです♪