そのまま食べても、アレンジしてもおいしい!「しめじとしそのバター醤油炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
ダンナさんは野菜があまり得意ではなく、いろいろと苦手な野菜がありますが、中でも、しめじはけっこう苦手なようです。そんなダンナさんも食べられるのが、今回の「しめじとシソのバター醤油炒め」です。
しめじをしいたけやエリンギやマイタケに置き換えることもできるので、家にあるきのこを使ってもOKなおかずです。
「しめじとしそのバター醤油炒め」レシピ
材料:2人分
しめじ…1パック分
しそ…3枚
しょうがの絞り汁…小さじ1/4程度
バター…5g
しょうゆ…小さじ1
塩・こしょう…各少々
オリーブ油…小さじ1
作り方
1. しめじは小房に分ける。しそは千切りにする
2. フライパンにオリーブ油を熱し、しめじを炒め、火が通ってきたらしょうがの絞り汁をかけて炒め、バターを加えて炒める
3. しそを加え、塩・こしょうをかける。仕上げにしょうゆを加えて炒める
単品おかずとしてだけでなく、パスタに絡めて和風パスタに仕上げたり、豆腐にのせて冷や奴の具にしてもおいしいです♪
「しめじとしそのバター醤油炒め」の保存ポイント
・日持ちさせるために、しっかりと火を通しましょう
・抗菌効果が期待できるしょうがも加えています
「しめじとしそのバター醤油炒め」の保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
しその保存ポイント
・しそを水洗いします。サッとふって水気を飛ばし、キッチンペーパーで包みます
※キッチンペーパーをぬらしてしそを包もうとすると、キッチンペーパーが破れてしまうことがあるので、しそをぬらしてサッと水気を飛ばしてから、キッチンペーパーで包むと、破れにくいです
・キッチンペーパーで包んだら、ポリ袋に入れて口を閉じます
・中身が何か分かるように、マスキングテープにしそと書いておくとよいでしょう
しその保存期間の目安
冷蔵保存:7日程度(しその鮮度や季節によっては10日程度シャキッとしています)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪