レンジで簡単!コクうま「チーズおかかとベーコンのかぼちゃサラダ」
忙しい日のスピードレシピをご紹介するぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、火を使わずに電子レンジだけで作れる「チーズおかかとベーコンのかぼちゃサラダ」です。材料を加えてレンジで4分加熱するだけなので簡単!お弁当おかずにもおすすめです。
2022/09/06
2024/09/05
view
こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するレシピは、レンジで簡単に作れる「チーズおかかとベーコンのかぼちゃサラダ」です。
かぼちゃとベーコンを一緒に電子レンジで加熱する事で、ベーコンのうま味がかぼちゃに加わり、おいしくなります。
かぼちゃを電子レンジで加熱すると、加熱しすぎないので、べっちゃりとせず、しっとりほっくりとしたちょうど良い具合に仕上がりますよ。
「チーズおかかとベーコンのかぼちゃサラダ」レシピ
調理時間
15分
分量
3~4人分
材料
かぼちゃ…250g
ベーコンブロック…60g
プロセスチーズ…30g
かつおぶし…3g
しょうゆ…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
塩こしょう…少々
作り方
1. かぼちゃは5~8mmの薄切りにし、3cm幅に切る。ベーコンとチーズは、1cmの角切りにする。
2. 耐熱容器にかぼちゃとベーコンを入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分加熱する。
※かぼちゃに竹串をさして、すっと通ればOKです
3. 熱いうちにかつおぶし、しょうゆを加えてよく和える。
4. チーズ、マヨネーズを加えて和え、塩こしょうで味を調えて完成!!
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでもおいしいです。仕上げに粗びきのこしょうをふると、味がひきしまりますよ♪
ベーコンとチーズのコク、かつおぶしのうま味がとってもおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。