わが家の人気おかず♡ケチャップ照りチキン
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
みなさんのお住まいは、梅雨入りしましたか?
わたしの住んでいるところは、少し前に梅雨入りして、ジメジメした梅雨シーズン真っ最中です。
今年は、ほんと早いですよね。
例年なら、まだ梅雨入り前。
そろそろ夏物への衣替えを済ませるつもりが…(>_<) 済ませる前に、梅雨の長雨状態。
この週末はお天気が少し回復する予報だったので、一気に衣替えをしなければ!と気合い十分です。
さて!今回のストックおかずです。
ご紹介するのは、わが家で人気のおかずで、使うのは、鶏むね肉。
鶏もも肉に比べると、こってり感が出ない気がしますが、味付けに一工夫をプラスして仕上げました。
「ケチャップ照りチキン」レシピ
材料:2人分
鶏むね肉…200g
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1と1/2
添え野菜…適量
A
ケチャップ…大さじ1
酢・砂糖…各小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1/4
サラダ油…小さじ2
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをし、酒をもみ込む。片栗粉を全体に薄くまぶす。
2. フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返して、ふたをして弱めの中火で5分程度加熱する。
3. 鶏肉に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気がなくなるまでからめる。
味付けの中に、マヨネーズを加えて炒めているのでこくウマな仕上がりに♪
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しっかり火を通しておきましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【鶏肉の保存のこと】
次使いやすいように、切ってからラップで包んで冷凍保存しておきます。
一手間ですが、次使うときがとてもラクです。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけると嬉しいです♪