温かいごはんと一緒に♪ちくわのてりてり炒め
こんにちは!
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
11月も、あと数日。
なんて早いんでしょうか…。
そろそろ、年末も意識して、冷蔵庫の整理も始めようと思います。
皆さんの冷蔵庫のポケット収納、使い切れていないドレッシングやタレ、ありませんか?
味に飽きてしまったり、なんとなく使わないまま、新しいものを使い始めたり…、なんてこともありますよね。
ドレッシングは、肉を焼いて仕上げにかけたり、白身魚を焼いて仕上げにかけたりして、肉や魚の味付けとして、使うこともできます。
ドレッシングの酢の成分を活かせれば、お肉も柔らかに仕上がるので、使い切れるし、おいしいし!一石二鳥です。
味付けに悩んだら、冷蔵庫のポケット収納にありがちなドレッシングを、調味料として使ってみましょう♪
さて!
今回のストックおかずです。
甘辛い味付けで、ごはんのおともにぴったりなひと品です。
【材料:2人分】
ちくわ 5本
しょうが 薄切り2枚程度
A
しょうゆ・砂糖・酒 各大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま 適量
【作り方】
1:ちくわは端から5ミリ厚に切り、しょうがは千切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、ちくわを炒める。合わせたAを加える。
3:調味料の汁気がなくなるまで、煮詰めながら火を通す。
↓ ↓ ↓
このくらいまで、火を通します。
4:器に盛り、いりごまをトッピングする。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しょうがを加え、甘辛く味付けしました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ちくわの保存のこと】
ラップで包んで冷凍保存できます。
切ってからでもかまいませんが、手間な時は、そのまま冷凍保存もできます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
甘辛い味付け、ごはんのおともにぴったりです。
ぜひ、温かいごはんも一緒にどうぞ。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。