わが家の人気おかず「ちくわとパプリカのマヨソース和え」
いつも読んでいただきありがとうございます、武田真由美です。
みなさんの朝のルーティンはどんなことがありますか?一日の始まり、わたしのルーティーンは「コーヒーを淹れること」です。
今日の予定を考えたり、冷凍している肉を解凍しておこう…といった家事の段取りを考えたり。
コーヒーを淹れる時間はぼーっと無心になれるし、少しシャキッとしてきて、予定を考えるのにぴったり。
時間にすれば、わすかな時間ですが、この時間は貴重だったりします(*^_^*)
さて!今回のストックおかずです。
「ちくわとパプリカのマヨソース和え」レシピ
材料(2人分)
ちくわ…8本
こしょう…少々
小麦粉…大さじ1
パプリカ…1/2個
サラダ油…大さじ2
A
マヨネーズ…大さじ1
スイートチリソース…大さじ2
酢…小さじ1
作り方
1. パプリカは一口大に切る。ちくわは4等分に切る。ポリ袋に入れてこしょうを振り、小麦粉も加えて、ポリ袋の口を閉じ、よくふってなじませる。
2. フライパンに油を熱し、ちくわを転がしながら焼き、パプリカも加えて火を通す。バットにペーパーなどを敷き、加熱したちくわとパプリカを出して油分を切って粗熱を取る。
3. 耐熱ボウルにAをあわせ、2のちくわとパプリカを入れて混ぜる。
ソースになじませれば、できあがりです♪
スイートチリソースのピリ辛感と、マヨネーズのコクがとても合うおかずです。
今回は、ちくわで作りましたが、鶏肉にかえてもOK!クリスマスのおうちごはんにも、おすすめです。
ストックおかずの保存のこと
日持ちさせるために、味付けにも酢を加え、しっかりと火を通しました。
ストックおかずの保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り、密閉容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り、小分けにラップで包みましょう)
ちくわの保存のこと
使いやすい大きさに切って、保存袋に入れます。
ちくわは封を開けたら、すぐ使い切りたい食材です。中途半端に余ったときは、すぐ冷凍保存することを心がけておくと、無駄なく食べきれます。
ちくわの保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
わが家の人気おかず「ちくわとパプリカのマヨソース和え」をご紹介しました。
辛いのは苦手な方は、大さじ1/2~1程度でも大丈夫です。
野菜もブロッコリーを追加すると、彩りも華やかに仕上がりますね。
お好みでアレンジも加えて、楽しんでください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。