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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

あと一品足りないときに大助かり♪「野菜と油揚げの甘辛炒め」

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は、あと一品足りないときに大助かり♪「野菜と油揚げの甘辛炒め」です。
2020/10/23
2024/09/05
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こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

ここ最近、クローゼットをスッキリさせようと、片付けています。

40代半ば…「あれ?この色、似合わなくなった…?」「シルエットがなにか違う…」ということが多々あります。

でも、「もしかしたら、来年は似合うかも?」とか「すごく気に入って買った服だし…」とかいろいろな感情が出てきて、「とりあえず、置いておこう」という結果に。

この週末も、服や鞄など仕分けをして、クローゼットをスッキリと整えていこうと思います(*^_^*)

さて!今回のストックおかずです。

野菜と油揚げの甘辛炒め

20201023完成1.jpg

材料:2人分

にんじん 1/2本
ピーマン 1個
油揚げ 1/2枚
しょうが 5g程度


A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1

ごま油 小さじ2

作り方

1. ピーマンは縦半分に切り、横長に置いて細く切る。しょうがはみじん切りにする。にんじん・油揚げは細く切る。油揚げに湯をかけて、油抜きする。
20201023-1.jpg

2. フライパンにごま油を熱し、にんじんとしょうがを炒める。にんじんがしんなりしてきたら、油揚げとピーマンを加えて炒める。Aを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
20201023-2.jpg

ストックおかずの保存のこと

20201023保存.jpg
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加え、しっかりと火を通しました。

※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

にんじんの保存のこと

細く切ったにんじんを、1回分ずつ小分けにラップで包んでおきます。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。

20201023人参.jpg
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度

20201023完成2.jpg
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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