あと一品足りないときに大助かり♪「野菜と油揚げの甘辛炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
ここ最近、クローゼットをスッキリさせようと、片付けています。
40代半ば…「あれ?この色、似合わなくなった…?」「シルエットがなにか違う…」ということが多々あります。
でも、「もしかしたら、来年は似合うかも?」とか「すごく気に入って買った服だし…」とかいろいろな感情が出てきて、「とりあえず、置いておこう」という結果に。
この週末も、服や鞄など仕分けをして、クローゼットをスッキリと整えていこうと思います(*^_^*)
さて!今回のストックおかずです。
野菜と油揚げの甘辛炒め
材料:2人分
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
油揚げ 1/2枚
しょうが 5g程度
A
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
1. ピーマンは縦半分に切り、横長に置いて細く切る。しょうがはみじん切りにする。にんじん・油揚げは細く切る。油揚げに湯をかけて、油抜きする。
2. フライパンにごま油を熱し、にんじんとしょうがを炒める。にんじんがしんなりしてきたら、油揚げとピーマンを加えて炒める。Aを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、抗菌効果が期待できるしょうがを加え、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
にんじんの保存のこと
細く切ったにんじんを、1回分ずつ小分けにラップで包んでおきます。
使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。