135円25分で作る!ごはんに合うストックおかず≪かぼちゃとひき肉のうま煮≫
こんにちは!
今年はいろんなことをやっていきたいなと思って早3ヶ月が過ぎました。
いつもの私なら…大体できていないんですよね。
それが、今年は!!!
「気になることは即実行」ができています。快挙!!
その1つに、DIYがあります。
やってみたいけど、苦手だし、手間がかかりそう…という気持ちで後回しにしていたんだけど(^0^;)
今まで使っていたキッチンのワゴン、色が気になっていたので、これを手始めにチャレンジ!
おうちのベランダでゴソゴソとやってみると、楽しかったです。
おうちでできる気になっていること、やっていこうと思います。
それは最初は一歩踏み出せなかったりするものですが、1回やってみるだけで自分が一歩進んだように感じますね♪
さて!今回のストックおかずはこちらです。
ストックおかず≪かぼちゃとひき肉のうま煮≫
【目安の調理時間と材料費】
調理時間:25分(かぼちゃに砂糖をまぶす10分も含める)
材料費:135円(調味料含まず)
砂糖 大さじ1
豚ひき肉 200g
A
しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
【作り方】
2:1の鍋を火にかけ、ジュワジュワと音がしてきたら、ひき肉・水を入れ、ふたをして煮る。
3:ひき肉が白っぽくなってきたら、Aを加え、再びふたをして煮る。
4:汁気を飛ばしながら、煮詰める。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちの工夫
味付けはしっかり目に、汁気は飛ばすようにしています。
抗菌効果も期待できるしょうがも加えています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ひき肉の保存のこと】
パックのまま冷凍~という保存
確かにお手軽なんです、なんですけど…
パックのママだと冷気が伝わりにくいので、できればパックは外したいところ。
パックに入ったまま、ラップ側へひっくり返して、パックの後ろ側(ラップの重なる部分)から開けて包むと、上の写真のように包めます。
小分けしなくても大丈夫な量だったり、面倒だからさっさと冷凍したいとき、「パックだけは、はずす!」を覚えておいてね♪
※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:3~4週間程度
ごはんにも合う味付けです。
冷めてもおいしいので、お弁当おかずにもおすすめです。
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。