10分98円のストックおかず♪もやしでかさ増し!「豚こまともやしのラクうまおかず」
おはようございます!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回の節約話は、買い物をする時のポイントについてです。
わたしが、節約を始めたころ、「○○円均一」という言葉を見るだけで、“お得”と感じ取っていました。
でも、そこは、よ~く見なければ!
「○○円均一」に飛びつかない
A店 1g1円均一 豚細切れ肉
B店 100gあたり98円 豚細切れ肉
という広告があったとします。この場合、A店の1円という部分に魅力を感じます。
例えば300g買った場合どのような差が出るか…というと、
A店 1g1円なので、300円
B店 100g98円なので、98円×3で294円
一見安いイメージを持つ1円均一も、実は6円高いという結果になります。
これは一つの例ですが、○○円均一には野菜もあります。
入っている個数・大きさ、よ~くチェックしましょう。
もちろん、お得なこともたくさんありますが、時々「あれ?あっちの陳列のお徳用袋の方が安くない?」なんてことも。
お得を見抜く眼を養う、これも節約の秘訣です(*^-^*)
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
10分98円のストックおかず♪もやしでかさ増し!「豚こまともやしのラクうまおかず」
材料:2人分
もやし 1パック
豚こま切れ肉 200g
酒 大さじ2(大さじ1ずつ使う)
A
めんつゆ(4倍濃縮)・酢 各大さじ1
ごま油・おろししょうが 各小さじ1
トッピング 刻みねぎ 適量
作り方
1. 鍋に湯を沸かし、豚肉・酒(大さじ1)を加えてゆで、ザルに出す。
2. 鍋に湯を沸かし、もやし・酒を加えてゆで、ザルに出して粗熱をとり、水けをしっかり絞る。
3. ボウルに1の豚肉・2のもやしを入れ、Aを加えてよく和える。
仕上げに刻みねぎをトッピングします。
ストックおかずの保存のこと
・しっかり火を通し、水けをきりましょう
・日持ち効果を期待して、味付けにもしょうがを加えています
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
⇒冷凍後は、そのまま食べるのではなく、野菜炒めなどほかのおかずにリメイクするほうがオススメです
もやしの保存のこと
もやしを1パック使い切るのがベストですが、ちょこっと残したいときは、水につけておきます。
もやしがひたひたにつかるよう水を入れ、冷蔵保存します。水は必ず毎日交換します。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度
余ったら、春巻きの皮で包んで揚げ焼きして、「もやし春巻き」もオススメです。
お試しくださいね。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。