10分86円ストックおかず♡もやしでカサ増し!豚肉のスタミナ炒め
おはようございます!
夏から秋へ…
10月は移り変わりの季節ですね。
衣替えしたり、徐々に服の厚みも出てきて、洗濯のカサも増えてきたり。
ということで!
ちょこっと洗濯のときにできるの節約のお話をひとつ♪
入浴後、バスタオルを使って体を拭くよりも、スポーツタオルを使って体を拭くほうがオススメ!
スポーツタオルは、バスタオルよりも少しサイズが小さいので、洗濯物のかさをへらすことができます。
洗濯のすすぎをするとき、注入すすぎよりもためすすぎをするほうが節水になります。
洗濯物の量も洗濯機の容量の80%で洗濯するのがオススメ量です。満タンに入れすぎは注意ですよ。
こんな感じで、私の日頃やっている「洗濯の節約」でした。
少しの工夫で少しのときはまとめるなどの工夫をすればよいでしょう。
では!
今回のストックおかずはこちらです。
【もやしでカサ増し!豚肉のスタミナ炒め】
【材料:2人分】
もやし 1パック
豚こま切れ肉 150g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ5
ごま油 小さじ2
刻みネギ トッピング用 適量
1:玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにする。ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・人参・おろししょうが・焼き肉のたれを入れてもみこむ。⇒時間に余裕があれば20分ほど漬け込むとさらにいいです。
2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。
3:火が通ってきたらもやしを加え、強火で一気に火を通す。
お好みで、仕上げに刻みネギをトッピングします。
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
日持ち効果を期待して、しょうがを加えました。
しっかり火を通しておきましょう。
【豚肉&野菜の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
作り方1の状態で保存します。
すぐ使うより、少し漬けおきしたほうが、野菜にも豚肉にも味がしみ込んでおいしさが増します。
味付けに迷ったら…
焼き肉のたれは万能ですよ♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
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②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。