節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

10分86円ストックおかず♡もやしでカサ増し!豚肉のスタミナ炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分86円ストックおかず♡もやしでカサ増し!豚肉のスタミナ炒め」です。
2019/10/04
2019/10/04
view
15分113円ストックおかず♡野菜と...
記事一覧
10分50円ストックおかず♡きゅう...


1004完成1.jpg


おはようございます!

夏から秋へ…
10月は移り変わりの季節ですね。

衣替えしたり、徐々に服の厚みも出てきて、洗濯のカサも増えてきたり。

ということで!
ちょこっと洗濯のときにできるの節約のお話をひとつ♪



入浴後、バスタオルを使って体を拭くよりも、スポーツタオルを使って体を拭くほうがオススメ!
スポーツタオルは、バスタオルよりも少しサイズが小さいので、洗濯物のかさをへらすことができます。

洗濯のすすぎをするとき、注入すすぎよりもためすすぎをするほうが節水になります。

洗濯物の量も洗濯機の容量の80%で洗濯するのがオススメ量です。満タンに入れすぎは注意ですよ。


こんな感じで、私の日頃やっている「洗濯の節約」でした。
少しの工夫で少しのときはまとめるなどの工夫をすればよいでしょう。



では!
今回のストックおかずはこちらです。





【もやしでカサ増し!豚肉のスタミナ炒め】
1004完成1.jpg


【材料:2人分】

もやし 1パック

豚こま切れ肉 150g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1
焼き肉のたれ 大さじ5

ごま油 小さじ2

刻みネギ トッピング用 適量





1:玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにする。ポリ袋に豚肉・玉ねぎ・人参・おろししょうが・焼き肉のたれを入れてもみこむ。⇒時間に余裕があれば20分ほど漬け込むとさらにいいです。


2:フライパンにごま油を熱し、1.を炒める。
1004-1.jpg


3:火が通ってきたらもやしを加え、強火で一気に火を通す。
1004-2.jpg





お好みで、仕上げに刻みネギをトッピングします。

1004完成1.jpg




【ストックおかずの保存のこと】


1004保存.jpg


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)


日持ち効果を期待して、しょうがを加えました。
しっかり火を通しておきましょう。




【豚肉&野菜の保存のこと】

1004豚肉保存.jpg

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度

作り方1の状態で保存します。
すぐ使うより、少し漬けおきしたほうが、野菜にも豚肉にも味がしみ込んでおいしさが増します。



1004完成2.jpg


味付けに迷ったら…
焼き肉のたれは万能ですよ♪




☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

15分113円ストックおかず♡野菜と...
記事一覧
10分50円ストックおかず♡きゅう...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら