節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

15分111円ストックおかず♡ヘルシーチキンのトマト煮

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「15分111円ストックおかず♡ヘルシーチキンのトマト煮」です。
2019/09/06
2019/09/06
view
15分116円ストックおかず♡豚こま...
記事一覧
10分83円ストックおかず♪豆腐の...


96完成1.jpg


おはようございます!


今回の節約は、【歯磨きのときって、お水どうしてますか?】って話。


歯磨きの時に流しっぱなしにしている水、これはお金を流しているのと同じことです。
水なら気にならなくても、「お金を同じようにながせるか?」と考えると…。
小さなことかもしれませんが、その積み重ねが大きな節約へとつながっていきます。

水・ガス・電気(光熱費)は、お金を出して物を買っているわけではないので、なんとなくつかってしまうもの。
無頓着になりがです。
こんな感じで、少し見方を変えたり、考え方の角度を変えるだけで、普段の生活の中でも自然と節約できるようになります。そして、節約と同時に、エコにもつながっていくことも、ステキなことですね(*^-^*)




さて!
今回のストックおかずはこちらです。





【ストックおかず♡ヘルシーチキンのトマト煮】
96完成1.jpg



【材料:2人分】

キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
鶏むね肉 小さめ1枚
トマト水煮缶(カットタイプ) 1/2缶(約200g)

A 
おろしにんにく 大さじ1
顆粒コンソメ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々

オリーブ油 大さじ1

トッピング 粗びきこしょう 少々



1:ポリ袋に小さめに切った鶏肉・トマト水煮缶・Aを入れてもみこみ、5分ほど置く。
 →時間に余裕があれば、20分ほど置くことができると、鶏肉に味がよくしみこむ。



2:味をなじませている間に、キャベツは葉はざく切りに、芯は細かく切る。玉ねぎは5ミリ厚程度に切る。
96-1.jpg




3:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをさっと炒め、1.の下味鶏肉を加え、ふたをして蒸す。火が通りはじめてきたら、キャベツを加えて炒めて味をなじませる。

96-2.jpg





皿に盛り、お好みで粗びきこしょうをトッピングしましょう。

96完成1.jpg


そのままでももちろんOKですが、
パスタに絡めてたべるのもおすすめです。





【ストックおかずの保存のこと】


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)

96保存.jpg


日持ちするように、しっかり火を通しておきましょう。





【鶏肉の保存のこと】


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度


96鶏保存.jpg


作り方1の状態で保存できます。
丸1日とか下味に漬け込んでからの方が、鶏肉の中までしっかりと火が通って、美味しく仕上がります。




96完成2.jpg


鶏肉はもも肉を使ってもかまいません。
豚こまにかえてもOKです。
アレンジできるので、お試しくださいね。





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

15分116円ストックおかず♡豚こま...
記事一覧
10分83円ストックおかず♪豆腐の...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら