10分132円ストックおかず「こくウマハニーチキンソテー」
おはようございます!
今日の節約テーマは
【やみくもに貯金しよう…という気持ちをやめる】
です。
貯金しないといけない!
だから節約しなくちゃいけない!
そんな焦った気持ちになることはないですか?
この焦った気持ちをやめてみましょう♪
わたし自身も節約を始めたころは、「貯金がない~!」「こんなのでいいのか!」という焦りがすごくありました。
いえ、焦りばかりでした。
でも、この焦りは空回りさせます。
空回りの気持ちは、ただただ疲れる節約生活の連発で、ますます気持ちが焦ります。
「家事が苦手だからできないの?」「私がだめなの?」なんて思いがちですが、実はそうではないのです。
何のために貯金するのか
そのためには毎月いくらくらい貯金すればいいのか
どのくらいの期間で貯めるのか
具体的な“貯金内容”がないと、焦りの気持ちだけがモリモリと膨らみます。
やみくも貯金はやめる!
まずは、目標や金額、自分なりのルールを考えましょう。
そうすれば、やみくもに“貯金する”という焦りから、気持ちがラクになります。
「がんばらなきゃ!」って焦る気持ちも十分わかりますが、
節約がうまくいくためには、急がば回れで、焦りではなく“余裕のある心持ち”です。
《節約のひとこと》
節約がうまくいくためには、焦りではなく余裕のあるココロで。
焦りそうになったら、「大丈夫!大丈夫!」を合言葉にね(*^-^*)
10分132円ストックおかず「こくウマハニーチキンソテー」レシピ
調理時間と材料費の目安
・調理時間約10分
・材料費132円(底値計算・調味料含まず)
材料:2人分
鶏もも肉 1枚
A
マヨネーズ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
サラダ油 小さじ1
添え野菜 ゆでキャベツ 適量
添え野菜 パセリ 適量
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、Aも加えてよくもみこむ。
2. フライパンに油を熱し、もみこんだ1を加えて片面焼く。ひっくり返してふたをして再び加熱して火を通し、ふたを外して炒める。
【ストックおかずの保存のこと】
冷蔵保存:3~4日程度。熱をとって、密閉容器に入れて保存しましょう。
冷凍保存:2週間程度。熱をとり、ラップで小分けに包んで保存しましょう。
【鶏肉の保存のこと】
作り方1の状態で保存できます。
☆目安保存期間
冷蔵保存:3日程度
冷凍保存:2週間程度
ゆでたキャベツを敷き、上にのせて盛り付けました。
パセリもトッピングしました。←これはお好みで。
刻みねぎをトッピングしてもOKですよ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。