10分87円のストックおかず「やわらかしっとりカレー唐揚げ」
おはようございます!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今年から、家計ノートを変えてつけています。
だいたいは、大学ノートをつかっていたのですが、今年は手帳を使っています。
使い始めて3か月…、なかなか良い感じだなと手ごたえを感じています。
いつもやっていることを、たまに変えてみると、新たな発見や気づきがありますね。
春に向けて、なにか変えてみるのも、新しい一歩になっていいかもしれませんね♪
10分87円ストックおかず「やわらかしっとりカレー唐揚げ」レシピ
調理時間は約10分
1人あたり87円(底値計算・調味料は含まず)
鶏むね肉がしっとりと、やわらかな仕上がりになる「カレー唐揚げ」です。
このおかずは、鶏もも肉より鶏むね肉がオススメですよ。
材料:2人分/調理時間:10分程度
鶏むね肉 1枚
A カレー粉 小さじ1
A マヨネーズ 大さじ2
小麦粉 大さじ3
サラダ油 大さじ5
(添え野菜⇒細く切り、電子レンジで加熱した白菜)
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、Aも加えてよくもみこむ。
※マヨネーズをもみこんでおくと、鶏むね肉もしっとりとしたやわらかな仕上がりになります
2. もうひとつポリ袋を用意し、小麦粉を入れる。1の鶏肉を小麦粉の入ったポリ袋へ移し、よくふって小麦粉をまぶす。
※1の中に小麦粉を入れると、きれいにまぶせない(小麦粉をたくさん使ってしまう)ので、あえてもうひとつ袋を用意しいたほうが、小麦粉も少なく手早くまぶすことができます
3. フライパンに油を熱し、2の小麦粉をまぶした鶏肉を入れ両面色よく揚げ焼きする。
細く切った白菜を、電子レンジで加熱し、水気を絞ったものを、添え野菜に盛り付けました。
電子レンジで加熱した白菜と一緒に食べるのが、とても気に入っています。
もちろんキャベツでも、水菜でも、他の野菜を添えてOKです。
ストックおかず「やわらかしっとりカレー唐揚げ」の保存のこと
日持ちさせるために気をつけていること
・カレー粉を入れておきましょう
保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度
熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう。
冷凍保存:2週間程度
熱を取り、1回分ずつに小分けにラップで包み、保存袋に入れて冷凍しましょう。
鶏肉の保存のこと
作り方1の状態で、冷蔵・冷凍保存ができます。
冷蔵保存の場合、2日程度
冷凍保存の場合。3週間程度 を目安に漬けおき保存できます。
漬け置きした状態で保存することで、冷凍焼けも防げます。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。