節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

1人分200円調理時間10分ストックおかず♡たけのこと豚こまの甘辛炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分200円調理時間10分ストックおかず♡たけのこと豚こまの甘辛炒め」です。
2018/10/05
2018/10/05
view
1人分118円調理時間10分ストック...
記事一覧
1人分128円調理時間10分ストック...

1005完成1.jpg



おはようございます!

さあ、10月です。
秋、秋、秋~!!食欲の秋です♪

あれもこれもおいしい、ついつい食べすぎてしまうので体重管理もお忘れなく(^_-)-☆

2018年の食欲の秋は、”新米”の食いしん坊になっています。
お米がおいしくてたまらない♡
毎回のごはんが楽しみなる、今までにない”ごはん愛”に目覚めた、2018年食欲の秋です( *´艸`)


さて!今回のストックおかずは
新米にもピッタリな、秋の夜長の晩酌のお供にもピッタリなおかずです。




【たけのこと豚こまの甘辛炒め】

1005完成2.jpg

【材料:2人分】

たけのこ(水煮) 250g
しょうが 5g程度
豚こま切れ肉 130g
塩・こしょう 各少々
かたくり粉 小さじ1

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1

サラダ油 小さじ2

糸唐辛子 適量(お好みで)





1:たけのこは棒状に、しょうがは千切りにする。ポリ袋に豚肉を入れ、塩・こしょう・片栗粉を加えてもみこむ。

1005-1.jpg




2:フライパンに油・ショウガを加えて熱し、豚肉を炒める。火が通ってきたらたけのこを加えて炒める。合わせたAを流しいれ、汁気を飛ばしながら炒める。

1005-2.jpg




甘辛い味付けがごはんによく合うので、、お箸が進みます♪





【おかずの保存】

しょうがも加え、日持ちするように気をつけました。


1005保存.jpg

保存容器に入れ粗熱をとり、冷蔵保存します。
保存の目安期間は、冷蔵保存で3~4日程度です。




【しょうがの保存】


ここで使ったしょうが。
少しだけ使って、野菜室へとりあえず入れておくと、すっかり忘れて冷蔵庫でカリカリになってしまうことがあります。使う予定がないときは、即保存しましょう。


1005しょうが.jpg

煮沸消毒してよく乾かした空きびんにしょうが・酒を入れておくと長持ちします。





できあがったら、さらに盛り付けて、お好みで糸唐辛子をトッピングします。

1005完成1.jpg

刻みネギのトッピングもおいしいですよ。
お好みでトッピングをかえてみてください。

甘辛い味付けが冷めてもおいしくいただけるので、お弁当おかずにもオススメです。






ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

1人分118円調理時間10分ストック...
記事一覧
1人分128円調理時間10分ストック...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら