節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

1人分118円調理時間10分ストックおかず♡キャベツとチキンのスープ煮

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「1人分118円調理時間10分ストックおかず♡キャベツとチキンのスープ煮」です。
2018/09/28
2018/09/28
view
1人分80円調理時間20分ストック...
記事一覧
1人分200円調理時間10分ストック...

0928完成1.jpg

こんにちは!
武田真由美です。


朝目覚めると、「ん?顔の中心が痛い」と昨日までなかった感覚がありました。

鏡を見ると、鼻の下に吹き出物が…!!!
鼻の下=顔のほぼ中心

おぉ、そんなところにできますか…たったこれだけの吹き出物に顔中が痛いのね。
10代・20代のころと違って、治りが遅いんだよな~と、朝からトホホな気持ちです。



さて!
今回のストックおかずは、キャベツとチキンのスープ煮です。



【キャベツとチキンのスープ煮】
0928完成2.jpg



【材料:2人分】

キャベツ 5枚
しょうが 5g
鶏もも肉 1枚

水 300㏄
顆粒コンソメ 小さじ2

塩・こしょう 各少々




1:キャベツはざく切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る。しょうがは千切りにする。
0928-1.jpg
⇒牛乳パックを開いてよく洗い、乾かしたものをまな板代わりに使っています。






2:鍋にキャベツ・鶏肉・しょうが・水・コンソメを加え、ふたをしてひと煮立ちさせる。
0928-2.jpg






3:塩・こしょうをし、キャベツと鶏肉を鍋底から下から上へと混ぜ、弱めの中火で7~8分加熱する。
0928-3.jpg

1人分118円(底値計算・調味料は除く)・調理時間10分



鍋に入れて煮るだけ!
とても簡単なので、なんにも作りたくないな~なんてときにも役立ちます♪





《保存》
0928保存.jpg



しょうがも加えて日持ちするように気をつけました。


※保存期間の目安

冷蔵保存:密閉容器に入れて3日程度。
冷凍保存:封がしっかりできる保存袋に入れ、2週間程度。




《キャベツの保存》
0928キャベツ.jpg


ざく切りにして保存袋に入れて、冷凍保存します。
加熱するときは、凍ったままでOKなうえに、加熱時間も短くなります。





0928完成1.jpg


暑さに疲れたカラダ・冷えに弱った胃腸にも優しく温まるスープ煮です。







ブログ
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』でストックおかずを使った献立をご紹介します。
http://ameblo.jp/bistromayumi/

本日(9/28)7時頃予定です。よかったらブログにもお越しくださいませ♪



次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

1人分80円調理時間20分ストック...
記事一覧
1人分200円調理時間10分ストック...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら