炊いたご飯に混ぜ込むだけ!「大葉とみょうがの薬味混ぜご飯」の作り方
「火を使わないてぬきレシピ」を紹介する人気フーディスト・てぬキッチンさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、炊いたご飯に混ぜ込むだけであっという間に完成する「大葉とみょうがの薬味混ぜご飯」です。さわやかな香りとさっぱりした味わいで、暑い日でも食欲アップ間違いなし!中途半端に余った大葉とみょうがの消費にもおすすめですよ。とっても簡単なのでぜひお試しくださいね♪
2022/08/15
2024/08/01
view
こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
今月ご紹介する火を使わないレシピは、夏が旬の香味野菜の代表格「大葉」と「みょうが」を使った簡単混ぜご飯です!
炊いたご飯にただ混ぜ込むだけでめちゃくちゃおいしく仕上がる一品!香りがさわやかで、暑い日でも食欲が出ます!
この時期になるとスーパーに寄るたびに大葉やみょうがを買いたくなるので、夏になるとよく登場するレシピです。
他の料理に大葉やみょうがを使って、中途半端に余ってしまった時の使い道としてもおすすめです!!
簡単すぎるけど間違いないレシピなので、ぜひぜひお気軽にお試しください♪
「大葉とみょうがの薬味混ぜご飯」のレシピ
材料(1人分)
温かいご飯…お茶碗1杯分
大葉…4枚
みょうが…1/2本
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
白いりごま…小さじ1
ごま油…小さじ1/2
作り方
1. 大葉とみょうがをせん切りにします。
2. ボウルに全ての材料を入れ、軽く混ぜ合わせて完成です。
POINT
・もし味が足りなければ塩で調えて!
・おにぎりにするのもおすすめです!
本日は、夏にぴったりで食欲があまりなくても食べたくなるさわやかな一品をご紹介させていただきました!
大葉とみょうがを切ったらあっという間に完成するので、ぜひお気軽にお試しいただけるとうれしいです。
また来月も火を使わない簡単レシピを紹介させていただくのでよろしくお願いします!最後までご覧いただき本当にありがとうございました!