1人分80円調理時間20分ストックおかず♡大根と豚こまのめんつゆ煮
こんにちは!
武田真由美です。
いったん始めると、時間を忘れてしまうことってありませんか?
私は、本棚の整理を始めると時間を忘れてしまいます。
本の整理あるあるだと思いますが、どっぷり読み返してしまって、気が付けば1時間経過…なんてことも。
奥にしまってあった本も、久しぶりに手にとると「また読みたい!」と久々の出会いにテンションが上がります。
今日はこれから、久々の出会いの本を読もうかな♪
さて!
今回のストックおかずは、大根を使ったおかずです。
まだまだ暑さが残りますが、大根がほっこりして秋ももうそこまで近づいてきたのかな?なんて気分になりました。
【大根と豚こまのめんつゆ煮】
【材料:2人分】
大根 1/3本
しょうが 5g
豚こま切れ肉 70g
かたくり粉 大さじ1/2
水 1カップ
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
ごま油 少々
1:大根は1.5cm厚の半月切りに、しょうがは千切りにする。豚肉はポリ袋に入れ、片栗粉をもみ込む。
2:鍋に大根・めんつゆ・水を入れて中火で3分ほど煮たて、おとしぶたをして弱めの中火で10分煮る。
3:おとしぶたをとり、豚肉・しょうがを加え、ふたをして5分ほど煮る。仕上げにごま油を回しかけ、全体になじませる。
1人分80円(底値計算・調味料は除く)・調理時間20分
《保存》
しょうがも加えて日持ちするように気をつけました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:密閉容器に入れて3日程度。
冷凍保存:小分けにしてラップで包み、2週間程度。
《大根の保存》
煮物系おかずに使いやすいように、厚めに切って冷凍保存しました。
冷凍することで、大根の水分が抜けて、加熱調理の時間が短縮できます。
ほっこりする優しいめんつゆ煮。
晩ご飯のごはんにもお酒にも合うおかずです。
もちろん、お弁当おかずにも使えますよ。
ブログ『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』でストックおかずを使ったお弁当をご紹介します。
http://ameblo.jp/bistromayumi/
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪