![節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2018/07/29115022/0713E5AE8CE688902.jpg)
![武田真由美](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/06/14205406/takedamayumi%E3%83%AA%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA.jpg)
1人分92円調理時間10分ストックおかず♡スタミナ野菜炒め
こんにちは!
武田真由美です。
この前、「一度スッキリ片付けよう!」とファイルしてみました♪
リビング・キッチン・洗面所と場所ごとに取扱説明書をファイルに入れて1つにまとめました。
ごちゃごちゃしがちな取扱説明書の片付け、これで次必要になったときはわかりやすいかな?(^_-)-☆
さて!今回のストックおかずはこちらです♪
【1人分92円調理時間10分ストックおかず♡スタミナ野菜炒め】
【材料:2人分】
牛こま切れ肉 100g
キャベツ 1/4個
ニラ 1/2束
にんにく 2かけ
しょうが 5g程度
A みそ・みりん・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 適量
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ニラは3センチ程度の長さに切る。にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。
2:フライパンにごま油・にんにく・しょうがを熱し、牛肉を炒める。
3:2.の中にキャベツ・にらを加えてふたをし、2分ほど中火で加熱してキャベツのカサが半分くらいになってきたらふたを取って混ぜながら炒める。
4:合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら強火で炒め仕上げる。
お好みで、糸唐辛子をトッピングします。
【保存】
抗菌効果も期待できるショウガなどを使って、日持ち効果もアップ!
※保存期間の目安
冷蔵保存…密閉容器に入れて3~4日程度
冷凍保存…小分けにラップで包んで、2週間程度
【牛肉の保存】
牛肉と豚肉、冷凍してしまうとどちらかよく分からなくなる…なんてことも。
パッとわかるように、なにか目印をつけておくといいですね。
《お弁当展開例》
◎メニュー
・スタミナ野菜炒め
・人参と油揚げのごま炒め
・じゃがいものカレー和え
お弁当例は、ブログで本日7/13 12時頃更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
ブログも毎日更新中♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。