平日がラクチンになる漬け込み肉【豚肉とかぶのピリ辛炒め】
こんにちは!
武田真由美です。
毎日寒い日が続いていますが、お変わりないですか?
わたしは、こう寒い日が続くと、いったんこたつへ入ったら出てこれないという、冬太り行動の日々。
「寒いからねぇ。」これが口癖になり、こたつが親友になっています( *´艸`)
そんな寒い日には鍋料理が食べたいところですが、この冬は野菜高騰で鍋に使う野菜が買えないですよね。
温まりたいけど温まれない、そんなときはピリ辛味もいいかな♪って思います。
平日がラクチンになる漬け込み肉【豚肉とかぶのピリ辛炒め】
まずは、今回のレシピのベースとなる”漬け込み肉”から作りましょう。
冷凍保存、冷蔵保存どちらもできます。
【豚肉と大根の保存:豚肉とかぶのピリ辛めんつゆ漬け】
【材料:2人分・漬け込み1パック分】
豚こま切れ肉 100g
かぶ 1/3本
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A みりん 大さじ2
A 豆板醤 小さじ1
1:かぶは5ミリ厚のいちょう切りにする。
2:ポリ袋に1.のかぶ・豚肉・Aを入れてよくもみこむ。
これで漬け込み肉のできあがりです。
保存期間の目安は、冷蔵保存で3日ほど、冷凍保存で2週間ほどです。
※下味をつけた状態で冷凍すれば、味がよくしみ込み、冷凍焼けも防ぐことができます。
では、漬け込み肉を使って一品作りましょう♪
といっても、炒めるだけです(^_-)-☆
漬け込み肉を用意しておけば、平日はとても時短ができてラクチンになりますよ♪
【材料:2人分】
豚肉とかぶのピリ辛めんつゆ漬け 1パック分
刻みネギ 適量
【作り方】
1:フライパンに 豚肉とかぶのピリ辛めんつゆ漬け 1パック分 を入れてから火にかけて炒める。
⇒このとき、油は使いません。タレごと入れてそのまま炒めるので、ヘルシーですよ。
2:皿に盛り、仕上げに刻みネギをトッピングする。
漬け込み肉として保存せずに、火を通してから保存する“ストックおかず”としても、もちろんOKです。
冷蔵保存するときは、密閉できる容器に入れて保存しましょう。
冷凍保存するときは、ラップで包んで小分け冷凍しましょう。
おかずとしてはもちろん、ごはんにのっけてのっけ丼にしてもおいしいですよ。
かぶを大根やれんこんにかえても大丈夫です。
お好みで変えてみてね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また来週も金曜日に新しいストックおかずをご紹介しますね♡
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