豚肉とししとうの和風カレー煮<ししとうの保存のこと>
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず“豚肉とししとうの和風カレー煮”』をご紹介します♪
晩ごはんのおかずやお弁当おかずにもオススメですが、ごはんにのっけて”どんぶり”にもアレンジできる一品です。
ししとうを食べたらピリリと広がる辛さとカレーの風味が合いますよ☆
+++ストックおかず“豚肉とししとうの和風カレー煮”の作り方+++
■材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
片栗粉 大さじ1
ししとう 5本
玉ねぎ 1/2個
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
■作り方
1:玉ねぎは薄切りにする。ししとうは手でパンとたたく。豚肉は片栗粉をまぶす。
2:フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉の色が変わってきたらししとうも加えて炒め、合わせたAを流しいれ、味をなじませる。
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 抗菌効果が期待できる”しょうが”を入れていること。
② 味付けは濃い目にしていること。
③ 汁気を飛ばすように炒めること。
【ストックおかず”豚肉とししとうの和風カレー煮”の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【ししとうの保存のこと】
手でパンとたたいてから、保存袋に入れます。
空気をしっかり抜いて封を閉じます。
凍ったまま、炒め物・素焼きに使えます。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)