節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

しっとりおいしい♡鶏むね肉で磯部揚げ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「しっとりおいしい♡鶏むね肉で磯部揚げ」です。
2016/01/15
2023/07/21
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20160115完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。

いつも読んでくださって、ありがとうございます(*^-^*)




今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*鶏むね肉を使ったストックおかず 鶏むね肉で磯部揚げ*

20160115完成2.jpg


材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 各少々

A
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1

B
青のり 大さじ1/2
片栗粉 大さじ5

油 なべ底から1cm程度



作り方

1:鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、砂糖をもみこみ、塩・こしょうする。

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少なめの油で揚げ焼きにするので、揚げやすいように そぎ切り にしています。


2:ビニール袋に1.を入れ、Aを入れて、よくもみこむ。

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3:Bを合わせて、鶏肉にまぶす。

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4:フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きする。

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<日持ちのポイント>


*抗菌効果の期待できる しょうがやにんにく をしっかり使うこと。



20160115完成1.jpg



ストックおかず『鶏むね肉で磯部揚げ』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20160115冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにラップで包み、冷凍も2週間程度OK。



<冷凍保存>

20160115むね肉保存.jpg

そぎ切りにして、砂糖をもみこみ、小分けにしてラップで包んで冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。


砂糖をもみこんでから冷凍すると、解凍後しっとり食べやすい柔らかさになりますよ(*^-^*)



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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