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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

しっとり☆ジューシー 簡単!油淋鶏

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「しっとり☆ジューシー 簡単!油淋鶏」です。
2015/11/27
2024/09/05
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20151127完成.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*鶏むね肉を使ったストックおかず しっとり☆ジューシー 簡単!油淋鶏*

20151127完成2.jpg


材料(4人分)

鶏むね肉 2枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
油 大さじ2

A
長ネギ 1/2本
しょうが 5g程度
にんにく 3かけ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 少々←お好みで



作り方


1:Aの長ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りにして合わせる。

20151127-1.jpg



2:鶏肉を開いて厚みを均一にし、格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。砂糖をもみこみ、しっとりしたら片栗粉をまぶす。

20151127-2.jpg


ひと手間ですが、格子状に切り込みを入れておくことで、より柔らかく食べやすくなることはもちろん、味のしみこみもよくなりますよ。
(もちろん、省略可です)


砂糖 をもみこみ、しっとりさせます。

20151127-3.jpg

お次は、鶏肉をコーティングしてくれる 片栗粉 をまぶします。

20151127-4.jpg


3:フライパンに油を熱し、2.を蒸し焼きにする。鶏肉の水分をしっかり飛ばすために、じっくりと焼く。

20151127-5.jpg

蓋をして、じっくりと熱します。

20151127-6.jpg

水分をしっかり飛ばします。


4:1.のたれに、鶏肉を入れて、よく味をなじませる。

20151127冷蔵保存.jpg





<日持ちのポイント>


*味付けに、抗菌効果が期待できる にんにく・しょうが をたっぷり使うこと。


20151127完成2.jpg



ストックおかず『しっとり☆ジューシー 簡単!油淋鶏』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>

20151127冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。


<鶏肉の冷凍保存>

20151127鶏保存.jpg


使いやすいように、一口大に切り、塩をもみこみ、小分けにしてラップで包み、冷凍保存。

冷凍保存で2週間程度可能。

急速冷凍させたい場合は、上の写真の状態に、アルミホイルで包んで冷凍室へ入れれば、早く冷凍できますよ。



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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