しっとり☆ジューシー 簡単!油淋鶏
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今回の”神ワザ”は『鶏むね肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏むね肉を使ったストックおかず しっとり☆ジューシー 簡単!油淋鶏*
材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ1
油 大さじ2
A
長ネギ 1/2本
しょうが 5g程度
にんにく 3かけ
ポン酢しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
一味唐辛子 少々←お好みで
作り方
1:Aの長ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りにして合わせる。
2:鶏肉を開いて厚みを均一にし、格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。砂糖をもみこみ、しっとりしたら片栗粉をまぶす。
ひと手間ですが、格子状に切り込みを入れておくことで、より柔らかく食べやすくなることはもちろん、味のしみこみもよくなりますよ。
(もちろん、省略可です)
砂糖 をもみこみ、しっとりさせます。
お次は、鶏肉をコーティングしてくれる 片栗粉 をまぶします。
3:フライパンに油を熱し、2.を蒸し焼きにする。鶏肉の水分をしっかり飛ばすために、じっくりと焼く。
蓋をして、じっくりと熱します。
水分をしっかり飛ばします。
4:1.のたれに、鶏肉を入れて、よく味をなじませる。
<日持ちのポイント>
*味付けに、抗菌効果が期待できる にんにく・しょうが をたっぷり使うこと。
ストックおかず『しっとり☆ジューシー 簡単!油淋鶏』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<鶏肉の冷凍保存>
使いやすいように、一口大に切り、塩をもみこみ、小分けにしてラップで包み、冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
急速冷凍させたい場合は、上の写真の状態に、アルミホイルで包んで冷凍室へ入れれば、早く冷凍できますよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪