![節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2015/10/29115249/20151023E5AE8CE688901.jpg)
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激安豆腐でふわふわ♪豆腐つくね
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏ミンチ肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
特売の激安お豆腐で、しっかりかさましですね!
*鶏ミンチ肉を使ったストックおかず ふわふわ♪豆腐つくね*
材料(作りやすい分量)
鶏ミンチ肉 200g
木綿豆腐 1/2丁
おろしショウガ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
作り方
1:豆腐は10分程度水切りする。ボウルに豆腐・鶏ミンチ・おろししょうが・片栗粉を加えてよく混ぜる。
2:計量スプーン(大さじ)でひとすくいし、形を整える。
スプーンですくうと、手が汚れず、大きさも均一にできるので、焼きムラがないですよ(*^-^*)
3:フライパンに油を熱し、2.を焼く。
両面こんがりと焼きます(^^)/
4:合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。
<日持ちのポイント>
・抗菌効果が期待できる”しょうが”を加えておきます。
・味付けもしっかりめにしました。
ストックおかず『豆腐つくね』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
ラップで小分けにすれば、冷凍保存で2週間程度可能。
<鶏ミンチ肉の冷凍保存>
ラップで使いやすい分量ごとに包みます。
できるだけ空気をぬくように、ピッタリ包むことを心がけてね(^_-)-☆
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪