節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

激安豆腐でふわふわ♪豆腐つくね

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「激安豆腐でふわふわ♪豆腐つくね」です。
2015/10/23
2015/10/23
view
今が旬!秋刀魚とピーマンのポン...
記事一覧
お弁当おかずにもピッタリ!ピー...



20151023完成1.jpg




皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏ミンチ肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



特売の激安お豆腐で、しっかりかさましですね!




*鶏ミンチ肉を使ったストックおかず ふわふわ♪豆腐つくね*

20151023完成2.jpg



材料(作りやすい分量)

鶏ミンチ肉 200g
木綿豆腐 1/2丁
おろしショウガ 小さじ2
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1

A
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2


作り方

1:豆腐は10分程度水切りする。ボウルに豆腐・鶏ミンチ・おろししょうが・片栗粉を加えてよく混ぜる。

20151023-1.jpg


2:計量スプーン(大さじ)でひとすくいし、形を整える。

20151023-2.jpg

スプーンですくうと、手が汚れず、大きさも均一にできるので、焼きムラがないですよ(*^-^*)


3:フライパンに油を熱し、2.を焼く。

20151023-3.jpg

両面こんがりと焼きます(^^)/



4:合わせたAを流しいれ、煮詰めるように照りからめる。

20151023-4.jpg



<日持ちのポイント>


・殺菌効果が期待できる”しょうが”を加えておきます。

・味付けもしっかりめにしました。



20151023完成2.jpg



ストックおかず『豆腐つくね』の保存法はこちら!

<冷蔵保存>

20151023冷蔵保存.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

ラップで小分けにすれば、冷凍保存で2週間程度可能。



<鶏ミンチ肉の冷凍保存>

20151030鶏ミンチ保存.jpg



ラップで使いやすい分量ごとに包みます。
できるだけ空気をぬくように、ピッタリ包むことを心がけてね(^_-)-☆



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

今が旬!秋刀魚とピーマンのポン...
記事一覧
お弁当おかずにもピッタリ!ピー...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら