節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ごはんがモリモリ進みます♪豚こまと野菜のオイスター炒め

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ごはんがモリモリ進みます♪豚こまと野菜のオイスター炒め」です。
2015/10/02
2015/10/02
view
ストックしておけばアレンジいろ...
記事一覧
甘辛い味付けが最高!“万能そぼ...

20151002完成1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


もう10月!
はや~い!!!
2015年もあと3か月、これからはハローウィンをはじめ、イベントが多い季節なので、楽しく過ごしたいですね(^_-)-☆



さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こまを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*豚こまを使ったストックおかず 豚こまと野菜のオイスター炒め*

20151002完成2.jpg



材料(2人分)

豚こま切れ肉 150g
人参 1/3本
ピーマン 2個

おろししょうが 小さじ1
ごま油 大さじ1

塩・こしょう 各少々
オイスターソース 大さじ2


作り方

1:人参・ピーマンは細く切る。

20151002-1.jpg


2:フライパンにごま油・おろしショウガを入れて熱し、人参と豚肉を炒める。

20151002-2.jpg

先に人参を炒め、油がまわったら、はしに寄せ、真ん中に豚肉を入れて炒める。

20151002-3.jpg


3:ピーマンを加えさっと炒め、塩・こしょう・オイスターソースで味を調える。

20151002-4.jpg



<日持ちのポイント>

・殺菌効果が期待できる”おろししょうが”を加えておく。



20151002完成1.jpg



ストックおかず『豚こまと野菜のオイスター炒め』の保存法はこちら!



<保存>

20151002冷蔵.jpg

密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。

冷凍する場合は、小分けにして空気を抜き、2週間程度可能。



<豚肉の冷凍保存>

20151002豚保存.jpg

ビニール袋を使って豚肉に触れないように小分けにし、空気を抜くようにピッタリ包んで冷凍しましょう。




それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


★ブログにも遊びに来てね★


真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi

ストックしておけばアレンジいろ...
記事一覧
甘辛い味付けが最高!“万能そぼ...
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら