カリッカリ♪スパイシー唐揚げ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
すっかり秋らしいカラッとした空気になってきましたね。
秋服も出しとかないと~、シルバーウイークは、衣替えになりそうな我が家です。
皆さんはいかがですか?
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『鶏肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*鶏肉を使ったストックおかず カリッカリ♪スパイシー唐揚げ*
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
A カレー粉 小さじ1
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
油 フライパン底から1センチ程度
作り方
1:鶏肉を食べやすい大きさに切る。
2:Aをストックバッグに入れる。
3:1.の鶏肉を2.に入れる。20分ほど置いて味をなじませる。
この状態で冷蔵保存も冷凍保存もOKです。
ストックしておくと便利ですよね(^^♪
4:片栗粉と小麦粉を混ぜ、3.の鶏肉にまぶす。
5:フライパンに油を熱し、4.を揚げる。
焦げないように、じっくり揚げましょう。
片栗粉と小麦粉を混ぜてまぶすことで、揚げたときにはカリッカリ♪
中からはジューシーな肉汁があふれますよ!
<日持ちのポイント>
*日持ちさせるために、「カレー粉」を入れています。
つまみ食いしたくなる~♪
この後、パクッと食べたのは言うまでもありませんね(^^♪
ストックおかず『カリッカリ♪スパイシー唐揚げ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
小分けにして冷凍保存もOKですよ。
<鶏肉の冷凍保存>
作り方3.の状態で冷蔵保存しておけば、3日程度OKです。
もちろん、このまま冷凍しても大丈夫ですよ。
使いやすい状態で保存しておくとよいですね(*^-^*)
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪