豚こま切れ肉を使ったストックおかず~ごちそう♡ポークジンジャー~
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
目がむずむず、鼻がむずむず、かゆ~い!いわゆる花粉症の症状と似ていたから、
私はずっと”花粉症”だと思い込んでいました…
今回、目がごろごろ痛いこともあって、病院で診てもらったら
「花粉症ではありません!」
え??ほんまに?? うっそ~(笑)
思い込みってダメですね。毎年毎年、春になるとこの症状は”花粉症”なんだと思いこんでいたけど、そうじゃなかったんだね~(;’∀’)
っで、なんだったのかって?
それがそれが、「目薬入れて様子見てくださいね」と診察も終わり、自分が何だったのかもすっかり聞きそびれ(;^ω^)
自分が聞きそびれたことを思い出したのが、家に帰ってから…という…
花粉症じゃなかったという驚きで、すっかり飛んでました。(笑)
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『豚こま切れ肉を使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*豚こま切れ肉を使ったストックおかず ごちそう♡ポークジンジャー*
材料(2人分)
豚こま切れ肉 300g
小麦粉 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1と1/2
A みりん 大さじ1
A 酒 大さじ1
A おろし玉ねぎ(新玉ねぎを利用) 1/4個分
A おろししょうが 大さじ1
油 小さじ2
作り方
手順1:ビニール袋に入れて下準備
ビニール袋に小麦粉を入れて、
豚肉を入れて、ふりふりふり~と袋をよくふり、小麦粉をなじませる。
手順2:たれを作る
Aをあわせる。
今回は、玉ねぎは新玉ねぎを使っています。
新玉ねぎの美味しい季節がやってきましたね(*^-^*)
手順3:フライパンで両面焼く。
フライパンに油を熱し、フライパンいっぱいに豚肉を広げるようにする。
*あまり触らず、いじらずで…片面がこんがりするのを待ちましょう!
ひっくり返すようにし、もう片面も焼く。
フライ返しで押すと、肉汁がジュワっと出たら、OKのサインです♪
手順4:たれを絡める
合わせたたれを流しいれ、よくからめる。
*煮詰めすぎると辛くなったり、肉が固くなったりするので、気を付けましょうね!
<日持ちのポイント>
*たれを醤油ベースにちょっと濃い目にします。
*ショウガもたっぷり入れています。
ストックおかず『ポークジンジャー』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
そのまま温めなおして食べてももちろんOKだけど、
リメイクするのもオススメです♪
卵でとじて豚玉丼にしたり、
細かく刻んでチャーハンにしたり、
食べやすく切った玉ねぎを加えてかさまししたり♪
アレンジも試してみてね(*^-^*)
<冷凍保存>
ラップで包み、小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。
<豚こま切れ肉の冷凍保存>
使いやすい分量ごとに、ラップで小分けに包んで冷凍します。
使いやすい分量、私は100gと50gの2パターン作っています。
50gはお弁当用に使いやすいですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪