お酒がすすむ絶品おつまみ!火を使わない「ブロッコリー」レシピ5選
ごろっと野菜のツナマスタード和え
主役よりも目立っちゃうかも…
うますぎ注意!
【ごろっと野菜のツナマスタード和え】
容器にじゃがいも、塩・こしょうを入れラップをしレンジで3分。ブロッコリーを加えてラップをし直しレンジで2分。油を切ったツナ缶、マスタード、粉チーズ、砂糖、塩・こしょうを合わせる。
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/DJgnKdP7p5— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 14, 2020
ひと口サイズにカットしたじゃがいもとブロッコリーは、レンジで加熱すればOK!あとは調味料とツナ缶を混ぜ合わせるだけ。ピリッと辛いマスタードと粉チーズの相性抜群!ツナの塩気も合わさって、ペロリと完食してしまいそう♪じゃがいもがごろっと入っているので満足感もありますね。
鶏むねブロッコリーのガーリック風味レンチン蒸し
これがレンジでできるなんて!
この日作ったレシピの中で、アシスタントさんからいちばん評判よかったやつ。危うく僕の試食分がなくなるところでした。
【鶏むねブロッコリーのガーリック風味レンチン蒸し】
ブロッコリーはレンジ蒸しの方が茹でるよりも栄養が逃げにくいってばっちゃがゆってた。 pic.twitter.com/LKploskZOd— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) April 5, 2022
ガーリックの風味がきいた鶏むね肉とブロッコリーがとってもおいしそう♪鶏むね肉は繊維を断つように切ることが、やわらかく仕上げるポイント。仕上げにチーズをのせれば、ちょっぴり贅沢なおつまみに!
ブロッコリーのアヒージョ風
フライパンいらず。レンジで出来てこの旨さ。
このニンニクの香りが食欲そそるブロッコリーのアヒージョ風がつまみにもパン供にも最高すぎる…
ブロッコリー1/2個、おろしニンニク大1、オリーブ油大4を混ぜ600W2分半〜3分程チン。醤油小1、ポン酢・酢各小1/2混ぜ、塩胡椒で味調え黒胡椒、七味ふる。 pic.twitter.com/KBYCCsCeRE— しかない料理のイガゴー@主材料1つでアホになるほどウマい簡単時短レシピ (@gogoigarashi) March 13, 2022
なんとブロッコリーのアヒージョ風が電子レンジだけで作れちゃうんです!フライパン不要というのがうれしいですよね。にんにくの風味と七味、黒こしょうのスパイシーな香りにお酒もスルスルすすみそう♪パンと一緒に食べても間違いないおいしさですね!
絶品!塩だれブロッコリー
この「塩だれ」でブロッコリー1株あっという間に消えてく。
塩だれで食べるのが一番美味しいのでは、って思うくらい止まらない美味しさです。レンジで簡単。
ブロッコリー1株に酒大1かけ600W5分チン。ごま油大1、レモン汁(or酢)大1/2、鶏ガラ・おろしにんにく各小1、砂糖小1/2和えて塩胡椒で調える pic.twitter.com/OYpvkeukgE— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) November 14, 2021
ブロッコリーがあっという間に1株なくなってしまうほどの絶品おつまみ!ブロッコリーを加熱するときに水分を入れるとしっとりとするそうですよ。味付けにレモン汁を加えてさっぱりとしつつも、鶏ガラとおろしにんにくで深みのある味わいに♪
ブロッコリーとウインナーのマヨチーズ焼き
【ブロッコリーとウインナーの
マヨチーズ焼き】
1.ブロッコリー大1/2株は小房に分ける。耐熱容器に入れて水大1を振り、ラップをかけてレンジで2分加熱する。ウインナー4本は斜め3等分に切る
2.耐熱皿に1を入れ、塩こしょうを振ってマヨとチーズをかけ、トースターで焼く#簡単レシピ#おつまみ pic.twitter.com/Me5wQyC1ky— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) June 5, 2021
子どもはもちろん大人も大好きな、ウインナーとマヨチーズを組み合わせた一品。ブロッコリーの緑とウインナーの赤色が彩り鮮やか!トースターでこんがりと焼き色をつけたマヨネーズとチーズがたまりませんね♪おつまみだけではなく、おかずとしても活躍してくれそうです!
***
電子レンジを使うことで、お鍋やフライパンなどの洗い物が減るのでとっても楽ちん♪今回ご紹介したレシピはどれも手軽に作れるものばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!