チョコスティックパン
みなさん こんにちは、あいりおーです。
金曜日の予定が遅れてしまって申し訳ありません><
ほとんどの地域で緊急事態宣言が解除されましたが
まだ解除されていない地域や分散登校などで早く帰ってきたりで
まだまだお子さんがおうちにいる方も多いことと思います。
そんな時きっと喜んでもらえる『チョコスティック』をご紹介します。
うちの大学生すらこれを喜ぶくらいですからもっと小さいお子さんは嬉しいはず(笑)
ちょっとコッペパンに見えちゃう太っちょフォルムですが^^;
それではレシピをご紹介します。
「チョコスティックパン」レシピ
分量
8本分
材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・インスタントドライイースト・・・3g
・塩・・・3.6g
・牛乳・・・65g
・水・・・80g
・無塩バター・・・25g
☆中に入れるチョコチップ・・・各6g×8個分
作り方
【1】生地作り
無塩バター、チョコチップ以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入しさらに10分ほど捏ねる。
生地が捏ね上がったら、生地を丸め直してボールに入れて
シャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
手ごねでチャレンジしたい方はこちらを参考にしてみてくださいね→ ★
※国産の強力粉を使う方はあらかじめ10g程度水を取っておき
様子を見ながら加減してくださいね。
※1次発酵までHBで済ませている方はここ最近気温が上がって
パンの生地温度が上がりすぎるので、一旦ボールに出す発酵がおすすめです。
【2】成形
1、1次発酵が終わった生地を8分割にして軽く丸め直し10分ほど生地を休ませる。
この時生地が乾燥しないようにビニールシートをかぶせるか、固く絞ったぬれ布巾をかける。
2、休ませた生地を13cm×6㎝程度にめん棒をかけ、チョコチップを5g散らす。
3、生地を上から中心に向かって折り、手で軽く押さえる。
4、同様に下から生地を中心に向かって折り、手で軽く押さえる。
5、残りの1gのチョコチップを置き、軽く押さえる。
6、さらに半分に折って合わせ目を指でつまんで閉じる。
チョコチップはお好みで増量可です^^
【3】2次発酵
天板の上に2の生地を乗せ、オーブンの発酵キーの35度、または温かいところで
画像のように一回り大きくなるまで発酵させます。
ご家庭のオーブン天板をひっくり返すとなんとか8個ギリギリで乗ります。
【4】焼成
生地に分量外の艶出し用の牛乳を刷毛で塗り、200度で10分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
割ってみると今な感じでチョコチップがたっぷりです。
これならお子さんが手に持って手軽に食べられるので
前日に焼いておけば忙しい朝も簡単です。
もちろん一緒に作っても楽しいのでぜひ♪
うちの大学生は焼きたてを3個も食べたほどの美味しさです(笑)
時間に余裕がある方は卵やサラダを添えて♪
翌日なんでパンはヘナってますけど^^;
このパンと牛乳で給食気分に♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。