みんな大好き「ウインナーボート」
みなさん こんにちは^^
4月になってこれから入学、新社会人、新学期なんて方も多いですよね。
これからお弁当なんて方もいらっしゃるでしょう。
毎日のお弁当の中で、たまにはパンランチなんていうのもよいかもしれません。
お惣菜パンならそのまま持っていけるし、サラダやフルーツを添えたら立派なランチになると思います。
そんなお惣菜パンの「ウインナーボート」を今日はご紹介します。
これ、わが家では大人気で即完売のパンです。
ウインナーボートを紹介しつつ、わが家の今日のお弁当はオムライス(笑)
では、さっそく作り方をご紹介します。
「ウインナーボート」レシピ
分量
6個分
材料
パン生地材料
・強力粉…200g
・塩…3.6g
・スキムミルク…6g
・イースト…3g
・全卵…25g
・水…105g
・無塩バター…20g
フィリング
・ウインナー…6本
・マヨネーズ…適宜
・ケチャップ…適宜
・あればパセリ…適宜
作り方
1. 生地作り
全卵、水は一緒に合わせておく。
バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーやこね機にセットし、スイッチオン。10分後、バターを投入。
さらに10分ほど生地がなめらかになるまでこね上げる。
こねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30℃くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵する。
2. ベンチタイム~成形
・1次発酵が終わった生地を6等分にし、綺麗に丸め直して10分ほど休ませる。
・休ませた生地をウインナーの長さより少し長めの楕円に綿棒で伸ばす。
・左右から真ん中へ向かって折る。
・さらに半分に折って合わせ目を指でつまんで閉じる。
・きれいな面を上にして、ピザカッターで真ん中をカットする。
・カットした面を少し広げ、ウインナーをはさむ。
3. 2次発酵
2の成型した生地を35℃に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させる。
※発酵終わりがわからない場合は軽く指で生地を押してみて、軽く指のあとが残るくらいならOK。跳ね返ってくるようでは発酵が足りません
※このとき、生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどをオーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ
4. 焼成
発酵が終わったら分量外の溶き卵と水を1:1で割った卵液を刷毛で薄く塗ってケチャップ、マヨネーズをかけ200℃で12分焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね
焼きたてが一番ですが、冷めてもおいしいのでお弁当や公園へ持って行って食べるのもおすすめ♪
これにサラダやスープがあったら言うことなしです^^
明日はまたお休みなので、ご家族のブランチにもおすすめです。
よかったらお試しくださいね。
ヘルシー&簡単!サクサクウインナーボート