10分以内で完成!レンジで簡単「鶏むね肉」の節約おかず5選
しっとりやわらか♪ぷるぷる水晶鶏
あのとぅるっとぅる食感の水晶鶏がまさのレンジでできます!
— だれウマ/料理研究家 (@muscle1046) October 3, 2021
『水晶鶏』
1️⃣鶏むね肉と片栗粉をボウルに入れよく揉み込む。耐熱皿にキャベツをのせ、その上から鶏むね肉が重ならないようにのせてふんわりラップをし600wのレンジで7分半加熱する
2️⃣○を全て混ぜ合わせてニラだれを作る。👇 pic.twitter.com/mNsXZgoLhd
鶏むね肉に片栗粉をまぶしてからレンジでチンをすることで、驚くほどぷるぷるに仕上がります!キャベツの上に鶏むね肉を置いて蒸し焼き状態にするのが、よりおいしく作るポイント。ラー油を足すとピリリと刺激のあるおいしさに。特製ニラだれをたっぷりとかけて召し上がれ♪
もりもり食べたくなる!鶏マヨ
鶏胸肉はヘルシー系の料理に使われることも多いですが
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) July 5, 2019
マヨとの相性も◎
レンジで【鶏マヨ】
無性に食べたくなる味です
鶏胸肉1枚に醤油小1、片栗粉大1/2を混ぜレンジで2分半。ひっくり返して1分半。少し冷めたらマヨ大2、ケチャップ大1/2、醤油小1/2、チューブにんにく小1/4混ぜ塩胡椒で完! pic.twitter.com/bN61PjwyVT
ケチャップの酸味とマヨネーズのコクが相性抜群!加熱後すぐにマヨネーズをかけると溶けてしまうので、少し冷ましてから和えるのがコツだそう。大人から子どもまでぱくぱく食べたくなる組み合わせですね!
鶏むね肉と長ネギの甘辛照り焼き
レンジで簡単!鶏むね肉と長ネギの甘辛照り焼きどうですか? pic.twitter.com/6JZPC2dImV
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) June 5, 2022
フライパンを使わずに、レンジ調理だけで照り焼きができちゃいます。ポリ袋に調味料と鶏むね肉、長ネギをまとめて入れて揉み込めば下準備はOK!ピリッと辛みのある甘めのたれがやみつきに♪具材にからんだツヤツヤの照りが食欲をそそります。
鶏むねブロッコリーのガーリック風味レンチン蒸し
これがレンジでできるなんて!
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) April 5, 2022
この日作ったレシピの中で、アシスタントさんからいちばん評判よかったやつ。危うく僕の試食分がなくなるところでした。
【鶏むねブロッコリーのガーリック風味レンチン蒸し】
ブロッコリーはレンジ蒸しの方が茹でるよりも栄養が逃げにくいってばっちゃがゆってた。 pic.twitter.com/LKploskZOd
鶏むね肉とブロッコリーの食感が楽しい一品。鶏むね肉は繊維を断つように切っていくと、やわらかく仕上げることができますよ。ガーリックの風味がきいていて、ご飯が進みそうですね!お好みでチーズをかけても◎。
エビチリならぬトリチリ
エビチリならぬトリチリ。
— じゅん☆痩せるズボラ飯 (@DietMan40) June 17, 2020
容器に豆板醤小さじ1、蜂蜜小さじ1、ケチャップ大さじ2、みりん大さじ2、鶏ガラ5g、しょうがにんにく、片栗粉まぶして一口大にカットした鶏胸肉200gを入れてよく混ぜ合わせ、600Wで片面2分ずつチンするだけ!
高タンパク!低脂質!!美味しい!!嬉しい!!(IQ3の語彙力) pic.twitter.com/hAW5QDJwyF
豆板醤の刺激とはちみつの甘さがあと引くおいしさ。しっかり濃いめの味付けなのに、高たんぱくで低脂質なのもうれしいですよね。ひと口大にカットしているので、お弁当のおかずにもピッタリ!ネギを散らせば彩りも豊かに♪
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一口に鶏むね肉といってもさまざまなアイデアがありますね。さっぱりとしたレシピから、おつまみにぴったりな濃いめの味つけまで!メインのおかずとしても活躍してくれますね♪ぜひ試してみてくださいね!