海苔で巻かずに混ぜるだけ!超簡単「なんちゃってキンパ」の作り方
人気フーディスト・てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、海苔で巻かずにただ混ぜるだけで作れる「なんちゃってキンパ」です。海苔で巻くのがめんどうに感じる方は、ぜひこのスタイルをお試しください!
2022/06/15
2024/08/21
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こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。
本日は、ただ材料を混ぜるだけで完成するのにめっちゃおいしい「キンパ風ツナマヨ混ぜご飯」をご紹介します!
韓国料理のキンパってとてもおいしいですが、海苔を巻くのがちょっと手間なので、私は海苔をちぎって混ぜ込んで混ぜご飯にしてしまいます。今回はツナマヨバージョンのキンパ風混ぜご飯なのですが、これがとてもおいしくて大好評!!
たくあんの食感とツナマヨに焼肉のたれベースの味付けで、ぺろっと食べられます!!火を使わずに、速攻でおいしいものを食べたいって時に、食べ応え抜群の「キンパ風ツナマヨ混ぜご飯」をぜひお試しください♪
「キンパ風ツナマヨ混ぜご飯」のレシピ
材料(1人分)
温かいご飯…180g
ツナ缶(油は切る)…1/2個分
キムチ…30g
たくあん…30g
万能ねぎ…2本分
焼き海苔(3切)…1枚
白ごま…小さじ1
焼肉のたれ…小さじ2
ごま油…小さじ1
コチュジャン…小さじ1/2
マヨネーズ…小さじ2/3
作り方
1. ボウルに全ての材料を入れます。
※ボウルに入れる際、手で焼き海苔を細かくちぎり、キッチンバサミでたくあんを細切り・万能ねぎを小口切りに切りながら入れます
2.しゃもじなどで全体を切るように混ぜ合わせて、味見をして足りなかったら塩で調えて完成です。
POINT
・ツナ缶のオイルはしっかり切ってください
・キムチの汁気もあまり入れないようにしてください
・海苔は韓国海苔でもOK!その場合塩気は調整してください
本日は混ぜるだけの“なんちゃってキンパ”をご紹介させていただきました!
簡単すぎるのに一瞬で食べてしまうくらい本当においしいので、ぜひともお試しいただけると嬉しいです!
最後までご覧いただきありがとうございました♪