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てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ
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てぬきなのにおいしい!てぬキッチンの火を使わない簡単レシピ

海苔で巻かずに混ぜるだけ!超簡単「なんちゃってキンパ」の作り方

人気フーディスト・てぬキッチンさんに「火を使わないてぬきレシピ」をご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、海苔で巻かずにただ混ぜるだけで作れる「なんちゃってキンパ」です。海苔で巻くのがめんどうに感じる方は、ぜひこのスタイルをお試しください!
2022/06/15
2024/08/21
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レンジでチンするだけ!この味付...
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レンジで2分チンして調味料で和...

こんにちは!てぬき料理研究家のてぬキッチンです。

本日は、ただ材料を混ぜるだけで完成するのにめっちゃおいしい「キンパ風ツナマヨ混ぜご飯」をご紹介します!

韓国料理のキンパってとてもおいしいですが、海苔を巻くのがちょっと手間なので、私は海苔をちぎって混ぜ込んで混ぜご飯にしてしまいます。今回はツナマヨバージョンのキンパ風混ぜご飯なのですが、これがとてもおいしくて大好評!!

たくあんの食感とツナマヨに焼肉のたれベースの味付けで、ぺろっと食べられます!!火を使わずに、速攻でおいしいものを食べたいって時に、食べ応え抜群の「キンパ風ツナマヨ混ぜご飯」をぜひお試しください♪

「キンパ風ツナマヨ混ぜご飯」のレシピ

ツナマヨキンパ風混ぜご飯完成写真

材料(1人分)

温かいご飯…180g

ツナ缶(油は切る)…1/2個分

キムチ…30g

たくあん…30g

万能ねぎ…2本分

焼き海苔(3切)…1枚

白ごま…小さじ1

焼肉のたれ…小さじ2

ごま油…小さじ1

コチュジャン…小さじ1/2

マヨネーズ…小さじ2/3

作り方

1. ボウルに全ての材料を入れます。

※ボウルに入れる際、手で焼き海苔を細かくちぎり、キッチンバサミでたくあんを細切り・万能ねぎを小口切りに切りながら入れます

ツナマヨキンパ風混ぜご飯工程1

2.しゃもじなどで全体を切るように混ぜ合わせて、味見をして足りなかったら塩で調えて完成です。

ツナマヨキンパ風混ぜご飯工程2

POINT

・ツナ缶のオイルはしっかり切ってください

・キムチの汁気もあまり入れないようにしてください

・海苔は韓国海苔でもOK!その場合塩気は調整してください

 

本日は混ぜるだけの“なんちゃってキンパ”をご紹介させていただきました!

簡単すぎるのに一瞬で食べてしまうくらい本当においしいので、ぜひともお試しいただけると嬉しいです!

最後までご覧いただきありがとうございました♪

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ブログ&YouTube「てぬキッチン」を運営しているてぬき料理研究家。面倒なことは大嫌いだけど、最高においしいものを食べたい一心から、誰でも失敗せずにおいしく作れるレシピを発信している。著書に『もっと!魔法のてぬきおやつ』、10万部超の『世界一ラクチンなのに超美味しい!魔法のてぬきごはん』など。将来の夢は「世界中のおいしいものを全部食べ尽くすこと」。

 

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