![四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2020/09/28111852/DSC_0118_R-thumb-autox600-53937.jpg)
![四万十みやちゃん](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/04182106/%E5%9B%9B%E4%B8%87%E5%8D%81%E3%81%BF%E3%82%84%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93-20240404182106-20240404182106-e1712222486970.jpg)
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
もやしとオイルサーディンのニンニクポン酢
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「もやしとオイルサーディンのニンニクポン酢」です。
2020/09/02
2020/09/02
view
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
野菜が高騰していますが、
安くて美味しい「もやし」を使った簡単レシピを紹介します!
もやしとニラをレンジ加熱し
オイルサーディンをのせて
ニンニクポン酢をかけるだけ!!
オイルサーディンの塩味とニンニクポン酢で
もやしをたっぷりと食べられますよ~♪
とっても簡単なので
よかったらお試しくださいね♪
■もやしとオイルサーディンのニンニクポン酢
【材料】…2人分
・オイルサーディン 1缶(固形分75g)
・もやし 1袋(200g)
・ニラ 50g
A
・ポン酢 大さじ3
・みりん 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/4~1/2
・すりごま 大さじ1
【作り方】
1.
ニラは5cm幅のざく切りにする。
2.
耐熱ボウルに1ともやしを入れてふんわりとラップをし、
電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
3.
2を器に盛り付け、オイルサーディンをのせ
よく混ぜたAをかける。
野菜とオイルサーディンをよく混ぜて召し上がれ~!!
おつまみにもピッタリです♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」