オイルサーディンの柚子胡椒パスタ
四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「オイルサーディンの柚子胡椒パスタ」です。
2019/07/31
2019/07/31
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こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
夏本番になりましたね~。
毎日の会話で「暑いですね…。」を何度いうやら…(笑)
さてさて、暑くなると何を食べようか…って困ることも多々あります。
調理に時間をかけたくないし…。
そうめんばかりもね。
こんな時には、和風パスタがピッタリ!
今回紹介するレシピは、柚子胡椒が効いたパスタです!
オイルサーディンを使用した簡単パスタで、
柚子胡椒と相性抜群なんです!
また、柚子胡椒を加えることで、
魚臭さも消えますし、味にメリハリが付きます♪
トッピングにおろし大根を添えましたが、
なくても美味しくいただけますよ~♪
■オイルサーディンの柚子胡椒パスタ
【材料】(2人分)
・スパゲティ 160g
・オイルサーディン 1缶(75g)
・おろし大根 適量
・大葉 4枚
・ミョウガ 1本
A
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・柚子胡椒 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1/2
【作り方】
1.
大葉は千切りに、ミョウガは細切りにする。
2.
スパゲティは袋に記載されている時間通りに茹で
湯切りをする。
3.
フライパンにオイルサーディンを汁ごと入れ、
Aを加えて、崩しながら中火で加熱する。
4.
温まったら火を止め、2を加えて和える。
5.
器に盛り付け、おろし大根と1をトッピングする。
ミョウガと大葉入りの、
夏らしいパスタなので、よかったらお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」