四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

はじめまして*いわし缶でカレー風味の竜田揚げ風~ヨーグルトマヨソース~

四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載です。自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使って簡単に作れるアイデアレシピを紹介しています。今回は「はじめまして*いわし缶でカレー風味の竜田揚げ風~ヨーグルトマヨソース~」です。
2019/01/23
2019/01/23
view
記事一覧
ツナ缶と節分豆の炊き込みごはん

いわし缶a_R.JPGのサムネイル画像

はじめまして!
四万十みやちゃんこと宮崎香予と申します♪

この度、レシピブログさんで連載をスタートさせていただく事になりました。
どうぞよろしくお願いいたします!

少しだけ私の自己紹介をさせてください♪
高知県四万十市在住。
ニックネームは四万十市の「四万十」宮崎の「みや」をとって「四万十みやちゃん」←単純なニックネームです^^

四万十川に囲まれた大自然の中で生活しています!
仕事は、料理研究家、そしてフィットネス ジムでスタッフをしています。

ジムでは、会員さんに筋トレを教えたり、ダイエットしたい会員さんに
ダイエット中でも美味しく食べられるレシピを教えてあげたりしています♪

もちろん、自分自身も筋トレしていますよ♪
いつまでも若くキレイで健康でいる為には、筋トレと食事のバランスが大切ですので…(笑)

そして、私は2人の息子の母親で
次男(ニックネームはmasahiro)も
料理ブログ「スイーツ男子の簡単料理レシピ」を書いていて
レシピブログさんに登録させていただいてます♪(ブロンズレシピブロガーです^^)
少しでもご覧になっていただけたら嬉しいです^^

さて、本題のレシピです!
本連載では「缶詰&レトルト食品」を使ったアイデアレシピを紹介していきます♪
少しでも、この連載を見てくださっている方々のお役に立てれるよう更新していきます!

「缶詰&レトルト食品」の魅力って?
・長期保存が出来る
・そのまま食べられる
・美味しい
・やわらかい(魚は骨まで軟らかい)
・缶の中に食材と調味料を入れて缶ごと加熱しているので旨味が抜群…など

魅力は、まだまだたくさんあります♪
そのまま食べても美味しいので
少し手を加えると更に美味しい料理になったりとアレンジ無限大!
加熱済みなので、時短にもつながり
忙しい方々にも重宝する食材です。

そこで、缶詰&レトルト食品の魅力を引き出した
アイデア料理をお伝えしていきたいと思います♪

まず、今回は「いわしの水煮缶」を使った子供も喜ぶ
「カレー風味の竜田揚げ風」です。

いわしの様な青魚はDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富で、積極的に摂るべき食材。

成人病予防や脳の発達にも大切なので、成人に限らず成長期の子供達にも大切な栄養なんです。
美味しく食べて栄養も摂取できるので一石二鳥!

また、カレーを加える事で、魚臭さもなくなり、
魚が苦手な方でも、喜んで食べていただけると思います♪
短時間でパパッとできちゃいますよ~♪


いわし缶b_R.JPGのサムネイル画像

■いわし缶でカレー風味の竜田揚げ風~ヨーグルトマヨソース~

いわし缶1_R.JPGのサムネイル画像

【材料…2人分】

・いわし水煮缶 200g入り1缶(固形分150g)
・みりん・醤油 各大さじ1(下味)
・サラダ油 適量
A
・片栗粉 大さじ3
・カレー粉 大さじ1/2

B(ヨーグルトマヨソース)
・プレーンヨーグルト・マヨネーズ 各大さじ1
・みじん切り玉ねぎ 大さじ1
・きざみパセリ 適量


【作り方】

1.
いわし水煮缶は水分をよく切り、ポリ袋に入れ、みりんと醤油を加えて15分程度漬け込み下味をつける。

いわし缶2_R.JPGのサムネイル画像


2.
1の水気を切り、混ぜ合わせたAを全体にまぶす。

いわし缶3_R.JPG


3.
フライパンを中火にかけ、サラダ油を高さ5mm程度ひき、
1を加えて両面こんがりと揚げ焼きにする。
表面がこんがりと色づいたら しっかりと油を切る。


いわし缶4_R.JPGのサムネイル画像
4.
器に盛り付け、よく混ぜ合わせたBを添える。

いわし缶5_R.JPG
※ヨーグルトマヨソースはなくても美味しく食べられます。

作っている最中から、カレーの風味がして食欲そそる一品です!
よかったらお試しくださ~い。
お弁当にも抜群です!


いわし缶c_R.JPGのサムネイル画像

これから、料理のレシピ以外にも
日常的な出来事や
四万十の魅力など少しずつ紹介して
いきたいと思ってます!

最後までご覧くださりありがとうございます。

ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。

四万十住人の簡単料理ブログ!

記事一覧
ツナ缶と節分豆の炊き込みごはん
四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<Twitter>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら