ささみのイメージが変わるかも!コク旨「ごまみそ」おかずの作り方
ささみといえば、鶏肉の中でも特にあっさりとした味わいの部位。さっぱりといただくことが多いかもしれませんが、今回ご紹介するのはちょっぴりコク旨な「ごまみそ」味のおかずです。ごまの風味が加わって、くどくないけれど濃厚テイストに。副菜から主菜まで活躍すること間違いなしですので、ぜひチェックしてみてくださいね。
2022/06/18
2023/08/18
view
ささみときゅうりのごまみそ和え
ゆでたささみと塩もみきゅうりをごまみそだれで和えます。まろやかでやさしい味わいです。よく冷やしていただくのがおすすめ。
ささみと新玉ねぎのごまみそサラダ
ささみはレンジ加熱で手間いらず♪練りごまとすりごまのダブル使いでコク旨です。にんじんやかいわれなど、野菜もたっぷり食べられる!
ささみときのこのごま味噌炒め
ささみときのこをごま油で炒め、ごまみそだれを煮絡めます。こっくりテイストでお弁当のおかずにもおすすめです。
かぼちゃと鶏肉のごま味噌煮
こんにゃくに鶏肉、根菜と食べごたえばっちり。かぼちゃのほかにはじゃがいもや里芋でもおいしく作れます。
和え物やサラダなどの副菜からメインおかずまで、さまざまなごまみそ味のおかずをご紹介しました。ささみの満足度がぐんと上がりそうですね!フーディストさんのレシピを参考に、ぜひ献立に取り入れてみてください。
この記事を書いた人
関連記事
「鶏ささみ」の人気ランキング
新着記事