おかわりが止まらない!ツナと塩昆布で旨味たっぷり「まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、新玉ねぎをまるごと使った「炊き込みご飯」をご紹介いただきます!ツナ缶と塩昆布を加えることで、新玉ねぎのおいしさがさらに引き立てられますよ。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ!ぜひお試しください。
2022/04/13
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
前回に引き続き、「春野菜」レシピをご紹介します♪
今回の主役は「新玉ねぎ」!
新玉ねぎをまるごと使って炊き込みご飯を作りました~♪
ツナ缶と塩昆布を入れることで旨味もたっぷり!
甘~い!甘~い!「新玉ねぎ」を堪能できる炊き込みご飯です♪
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!
よかったらお試しくださいね♪
ツナと塩昆布で旨味たっぷり「まるごと新玉ねぎの炊き込みご飯」レシピ
材料…4人分
・米…2合
・新玉ねぎ…200g(正味)
・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
・バター…20g
・塩昆布…20g
・きざみ万能ねぎやきざみ大葉など…適量(なくてもよい)
作り方
1. 米を研いだら炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りより若干少なく注ぎ、ツナ缶(油も)と塩昆布を加えてさっと混ぜる。この上に十文字に切り込みを入れた新玉ねぎを置き、バターをのせて炊飯する。
2. 炊き上がったら新玉ねぎを崩すようにさっくりと混ぜる。
3. 器に盛り付け、きざみ万能ねぎをトッピングする。
新玉ねぎの甘さを堪能できる炊き込みご飯です~♪
この季節ならではのレシピなので、よかったらお試しくださいね♪
最後までご覧くださりありがとうございます!