シーフードミックスでお手軽に!「ピリ辛あんかけ卵」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「ピリ辛あんかけ卵」です。
炒り卵と水菜の上にシーフードミックスで作ったピリ辛のあんかけをかけています。
この炒り卵を、ちくわに代えてもおいしいです。
軽く小麦粉をまぶしたちくわを、少し多めの油で熱したフライパンで焼き、そこにピリ辛のあんかけをを加えると、「ちくわのチリソース炒め」ができあがります。
ほかにも、ゆでて水気を絞ったもやしにかけたり、水切りした豆腐にかけたり。
ご飯の上にかけて、シーフードあんかけ丼にしても◎!
いろいろなアレンジをすることができますが、今回は「ピリ辛あんかけ卵」のレシピをご紹介します。
「ピリ辛あんかけ卵」レシピ
材料:2人分
卵…4個
マヨネーズ…大さじ1
塩・こしょう…各少々
サラダ油…小さじ1
水菜…40g程度
シーフードミックス…150g
長ねぎ…1/2本
しょうが…薄切り2枚分
にんにく…1かけ
豆板醤…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
Aケチャップ…大さじ3
A酒…大さじ1
A砂糖…小さじ2
Aしょうゆ・酢…各小さじ1
A片栗粉…小さじ1
A水…100ml
作り方
1. ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。長ねぎ・にんんく・しょうがは粗みじん切りにする。鍋に湯を沸かし、シーフードミックスをゆでて、ザルにあげ、軽く水気を拭き取る。
2. フライパンに油を熱し、1の卵液を流し入れ、手早くかき混ぜながら火を通し、皿に盛る。水菜も一緒に盛る。
3. 空いたフライパンにごま油・長ねぎ・にんにく・しょうが・豆板醤を熱し、香りが出てきたら、シーフードミックスを加えて炒める。
※シーフードミックスを凍ったまま炒めるのと、先にゆでてから炒めるのとでは、味の仕上がりに差が出てきます。ちょっぴり一手間ですが、先にゆでておくことが冷凍シーフードミックスをおいしくいただくコツです!
4. 合わせたAを加え、とろみがついたら火を止め、2の卵の上にかける。
これでできあがりです。
「ピリ辛あんかけ」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できるしょうが・酢を味付けに加えました
「ピリ辛あんかけ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
粗熱を取り、密閉容器に入れて保存しましょう
長ねぎの保存ポイント
長ねぎは、斜めに切って、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍保存します。
使うときは、袋の上から手でほぐします。
必要な分だけ取り出すことができ、むだなく使うことができます。
袋の上から手でほぐせば、バラ凍結のように、使いたい分だけ取り出せて便利です。
長ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ビールをお供にいかがですか♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
楽しみにしていただけると嬉しいです♪