フライパンで簡単!「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」のレシピを教えていただきます。夏の人気野菜「とうもろこし」を食べやすい大きさにカットして、フライパンで調理するだけなのでとってもお手軽!お酒のおつまみや、お弁当、お子さんのおやつにもピッタリですよ♪
2021/07/27
2024/09/05
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こんにちは~、ぱおです。
今日ご紹介するのは、フライパンで簡単!「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」です。
小さく切ってフライパンで焼いたとうもろこしは、粒1つ1つが開いて、するっと取れるので食べやすく、味もにんにくバター醤油のコクと香ばしさでとてもおいしいです。
お酒のおつまみや、お弁当、お子さんのおやつにもピッタリの焼きとうもろこし。ぜひ夏の間に作ってみてくださいね!
「にんにくバター醤油焼きとうもろこし」レシピ
材料(2~3人分)
とうもろこし…1本
片栗粉…小さじ1
バター…10g
Aしょう油、みりん…各小さじ1
Aにんにくすりおろし…少々
サラダ油…小さじ2
作り方
1. とうもろこしを3等分の長さに切り、縦4等分に切る。
※横にして切ると実がつぶれてしまうので、立てて切るのがおすすめです
2. とうもろこしに片栗粉をふるいかけ、余分な粉を落とす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、とうもろこしの実の部分を下にして並べ、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色が少しついたら裏返し、全面蒸し焼きにする。
4. とうもろこしが柔らかくなったら、実を下に向け、合わせておいたAとバターを加えてさっと手早く絡めて完成!
※焦げやすいので手早く絡めてください
とうもろこしの粒がポロポロ~っと取れてとても食べやすいです。
揚げずにフライパンで焼いて、たれに絡めるだけなので簡単!夏休みのお子さんのおやつにもおすすめの、「焼きとうもろこしにんにくバター醤油味」でした~!
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。