フーディストノートアプリ

節約にも!「水菜×ツナ缶」のお手軽おかず

節約にも!「水菜×ツナ缶」のお手軽おかず
みずみずしくてシャキッとした食感の水菜は、リーズナブルで家計にやさしい食材のひとつ。今回は水菜とツナ缶で作るレシピをピックアップしました。パパッと作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめですよ。
Kayoko*
Kayoko*
2022/03/25
2022/03/24
view

塩だれツナ水菜

レモンの酸味を効かせた塩だれがよくからんで、たまりません!切って和えるだけなので、水菜のシャキシャキ食感を楽しめますよ。

水菜とツナの卵炒め

めんつゆベースで味付けるので、失敗しらず。仕上げにブラックペッパーをかけてもおいしくいただけます。

水菜とツナのごま和え

すりごまの風味に、しょうゆと砂糖がからんだ甘辛のしっかり味。保存できるので、常備菜にもおすすめです。

水菜とツナと新玉ねぎのさっと炒め

新玉ねぎの甘みと塩麹を合わせて、お箸がすすむ一品に。炒めすぎず、手早く仕上げるのがポイントです。

水菜とツナの梅サラダ

水菜とえのきを蒸しゆでするのでカサが減り、たくさん食べられます。梅干しの酸味がアクセントになったサラダです。

定番のサラダはもちろん、和え物や炒め物にも大活躍の水菜。ツナ缶と合わせて、パパッと一品作ってみませんか?

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「水菜」の人気ランキング
新着記事