ひな祭りに♪お子さんと一緒に作ろう!「ツナマヨカップ寿司」
自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「ひな祭り」にピッタリな「カップ寿司」をご紹介いただきます!酢飯の中にツナ缶を混ぜているのでとっても食べやすいですよ♪お子さんと一緒に楽しみながら作れるのでぜひお試しください♪
2022/03/02
2024/08/28
view
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
明日は「ひな祭り」ですね~♪
息子が2人の私にとっては無縁なイベントですが(笑)、それでも息子達が子どもの頃は「ひな祭り」というイベントにかこつけて献立は考えていたかなぁ~♪
なつかしい思い出です…^^
さて今回は、思いついたらパパッとできる「ひな祭り」にピッタリな「カップ寿司」をご紹介します!
このレシピ、酢飯の中に「ツナマヨ」を加えるんです~♪
これがめちゃくちゃおいしい♡
ご飯に味がしっかりとついているので、トッピングの味付けは気にしなくてOK!
今回は、きゅうり、ゆでただけのにんじん、ミニトマトなどなど…。
そして、ちょっと贅沢に「カニ缶」をトッピングしました♪
ツナマヨ酢飯にはどんな食材でも合うので、他にもゆでたブロッコリーやカニカマ、ちくわ、卵などなど…、お好みでトッピングしてみてくださいね♪
お子さんと一緒に作ると楽しいですよ~。
よかったらお試しくださいね♪
ひな祭りに♪お子さんと一緒に作ろう!「ツナマヨカップ寿司」レシピ
材料…5人分(160ml~180mlのカップ5個分)
・温かいご飯…400g
・寿司酢…大さじ2
A
・ツナ缶(水煮)…2缶(70g×2個)
・マヨネーズ…大さじ2
B(トッピング)
・ゆでた人参…10枚(3mm程度の厚さに切り花形に型抜きしてゆでたもの)
・きゅうり…うすぎり15枚
・ミニトマト…5個
・カニ缶(ほぐしみ)…1缶(50g)
作り方
1. ボウルに温かいご飯と寿司酢を入れて混ぜる。
2. 1にA(ツナ缶は軽く水けを切る)を加えて混ぜる。
3. カップに2を詰める。
4. 3にバランスよくBをトッピングして完成です。
酢だけのご飯と違って「ツナマヨ」を加えることで味がとっても濃厚になりますよ~♪
仕上げは、お好みで楽しくトッピングしてみてくださいね♪
素敵な「ひな祭り」をお過ごしください♪
最後までご覧くださりありがとうございます!